Onigiri

Onigiri sind japanische Reisbällchen und werden meist dreieckig, viereckig oder in kugelform serviert.

Onigiri Foto Torsakarin / Depositphotos

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Zutaten für 4 Portionen

1 Tasse Reis, Rundkornreis
2 Tasse Wasser
3 EL Essig
1 EL Zucker
1 TL Salz

Zeit

25 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Sushireis zuerst den Reis durch ein Sieb waschen - solange bis das abfließende Wasser nicht mehr trüb ist.
  2. Danach den Reis in einen Topf mit dem Wasser (Mischverhältnis 1:2 also 1 Tasse Reis und 2 Tassen Wasser) zum Kochen bringen und bei schwacher Hitze mit geschlossenem Deckel für ca. 10-15 Minuten köcheln bzw. quellen lassen – bis das Wasser aufgesogen ist.
  3. In der Zwischenzeit Reisessig, Salz und Zucker in einer kleinen Schale vermischen und in der Mikrowelle erhitzen.
  4. Anschließend den Reis in eine Schüssel füllen und die Reisessig-Mischung gut einrühren – am besten mit einer Holzspatel.
  5. Je nach Belieben kann man den Reis nun mit Salz oder Furikake (=trockene japanische Gewürzmischung) würzen und in Dreiecke, Vierecke oder Kugelchen formen - es gibt auch spezielle Onigiri-Formen zu kaufen.
  6. Alternativ kann man auch eine Füllung aus Lachs und Mayonnaise, oder aus Thunfisch und Mayonnaise zubereiten und die Reisbällchen damit füllen.

Tipps zum Rezept

Zusätzlich kann man die Onigiri-Stücke auch noch mit einer Wasabipaste bestreichen und mit einem dünnen Streifen Noriblatt umwickeln.

Onigiri sind im Prinzip Knödel aus Reis. Dabei können die Knödel rund aber auch dreieckig oder viereckig sein. Zusätzlich wird die Reismasse mit einer japanischen Würzmischung (Furikake) gewürzt.

Onigiri sind ein traditionelles japanisches Gericht und stammen natürlich aus Japan. Es handelt sich meist um Dreiecks- oder Kugelförmige Reiskugeln, die oft mit einer Füllung aus Fisch, Gemüse oder Sauerkonserven gefüllt sind.

Onigiri sind ein beliebtes Essen in Japan und werden oft als Snack oder als Teil eines Mittagessens gegessen. Sie sind auch eine beliebte Wahl für das sogenannte Bento-Box-Mittagessen, das in Japan sehr verbreitet ist.

Nährwert pro Portion

kcal
176
Fett
1,02 g
Eiweiß
3,37 g
Kohlenhydrate
38,07 g
Detaillierte Nährwertinfos

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