Gemüse Sushi
Rezept Zubereitung
- Für die Zubereitung von Sushireis zuerst den Reis kalt mit Wasser ausspülen, bis nur noch klares Wasser ausgespült wird. Danach den Reis in einen Topf mit Wasser rund eine Minute lange aufkochen, auf mittlerer Hitze zurück drehen und mit geschlossenem Deckel für ca. 15 Minuten quellen lassen. Dann den Reis von der Kochplatte nehmen, den Deckel entfernen und den Topf mit einem Küchentuch abdecken – so nochmals rund 15 Minuten stehen lassen.
- Danach den Reisessig mit dem Zucker und Salz verrühren und in der Mikrowelle erhitzen. Diese Mischung in den Sushi-Reis einrühren.
- In der Zwischenzeit Gurke und Karotten schälen und in dünne Stangen schneiden. Die Avocado, der Länge nach mit einem Messer bis zum Kern rundherum einschneiden, den Kern entfernen, mit einem Löffel das Fruchtfleisch von der Schale lösen und ebenfalls klein schneiden.
- Anschließend den Reis portionsweise auf den Noriblättern (diese sollten auf einer Bambusmatte liegen) verteilen, so dass ca. ein Drittel noch frei ist. Jeweils einen Streifen Gurke, Karotte und Avocado in der Mitte hinlegen und eine feste Rolle daraus formen.
- Die fertige Sushirolle in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden und bis zum Servieren kalt stellen.
Tipps zum Rezept
Im Normalfall wird Sushi meist mit Fisch oder Meeresfrüchte in Verbindung gebracht. Es gibt aber auch eine Vielzahl von Sushi-Variationen, die ohne Fisch oder Meeresfrüchte auskommen und mit Gemüse, Avocado oder Tofu gefüllt werden – diese werden dann als Maki-Sushi bezeichnet.
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