Hosomaki mit Lachs und Frischkäse

Das Rezept für die Hosomaki mit Lachs und Frischkäse bringt Abwechslung in die Sushi-Auswahl. Die köstliche Kombination aus Fisch, Frucht und cremigem Käse ist genial.

Hosomaki mit Lachs und Frischkäse Foto GuteKueche.de

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Zutaten für 4 Portionen

4 Bl Nori (Algenblätter)
300 g Lachsfilet (Sushi-Qualität)
0.5 Stk Mango, reif
2 EL Frischkäse, Doppelrahmstufe
16 Stk Schnittlauchhalme

Zutaten für den Sushi-Reis

200 g Sushi-Reis
240 ml Wasser
1 Bl Kombublatt (japanische Alge)
10 EL Su (japanischer Reisessig)
6 EL Zucker
4 TL Salz

Benötigte Küchenutensilien

Bambusmatte

Zeit

140 min. Gesamtzeit 28 min. Zubereitungszeit 112 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst den Sushi-Reis nach diesem Grundrezept zubereiten.
  2. Anschließend das Lachsfilet mit kaltem Wasser abspülen, mit Küchenpapier trocken tupfen und in etwa 0,5 cm breite Streifen schneiden.
  3. Dann das Mango-Fruchtfleisch ebenfalls in 0,5 cm breite Streifen schneiden. Den Schnittlauch mit kaltem Wasser abspülen und mit Küchenpapier trocken tupfen.
  4. Nun ein Noriblatt auf eine Makisu (Bambusmatte) legen. Den Reis in vier Portionen teilen und eine Portion mit angefeuchteten Händen auf dem Noriblatt verteilen. Dabei oben und unten einen Rand von jeweils 2 cm frei lassen.
  5. Anschließend 1/4 der Mangostreifen, 4 Schnittlauchhalme, 1/4 der Frischkäsemasse sowie 1/4 der Lachsstreifen der Länge nach auf dem unteren Drittel des Noriblattes verteilen.
  6. Jetzt das Hosomaki mit Lachs und Frischkäse mit Hilfe der Makisu vorsichtig von unten her aufrollen.
  7. Im Anschluss daran aus den restlichen Zutaten drei weitere Rollen herstellen, jede Rolle mit einem scharfen Messer in etwa 2 cm dicke Stücke schneiden und servieren.

Tipps zum Rezept

Hosomaki bedeutet so viel wie "dünne Rolle", weil das Algenblatt meist nur mit 1-2 Zutaten befüllt wird. Die Hosomaki mit Lachs und Frischkäse fallen etwas größer aus, schmecken dafür aber auch superlecker.

Wenn Lachs oder andere Fischarten in Sushiqualität gefordert sind, muss der jeweilige Fisch unmittelbar nach dem Fang für mindestens einen Tag bei mindestens -20 °C tiefgefroren werden. Am besten den Fischhändler nach der für Sushi geeigneten Qualität fragen.

Am schönsten sieht es aus, wenn die Hosomaki auf einer Platte - zusammen mit einem Schälchen Sojasauce, etwas eingelegtem Ingwer sowie einer erbsengroßen Portion Wasabi (japanischer, grüner Meerrettich) - angerichtet werden.

Nährwert pro Portion

kcal
358
Fett
7,19 g
Eiweiß
14,55 g
Kohlenhydrate
59,92 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Ein wenig Luxus darf sein, denn trockene Schaumweine, vor allem Champagner, harmonieren perfekt mit dem süß-säuerlichen Aroma von Sushireis, wohingegen trockene, tanninreiche Weine in Kombination mit rohem Fisch und der mineralischen Note der Norialge manchmal einen leicht metallischen Eindruck auf der Zunge hinterlassen. Allerdings passt ein Sauvignon Blanc mit seinen grasigen Nuancen perfekt zu Makis jeglicher Art.

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