Sushi-Rollen mit Lachs und Avocado

Zutaten für 6 Portionen
180 | g | Sushi-Reis |
---|---|---|
700 | ml | Wasser |
100 | ml | Reisessig |
2 | EL | Zucker |
6 | Bl | Nori (Algenblätter) |
200 | g | Lachs, ohne Haut (Sushi-Qualität) |
1 | Stk | Avocado, reif, fest |
1 | EL | Zitronensaft, frisch gepresst |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst den Sushireis in eine Schüssel geben, kaltes Wasser hinzufügen und den Reis waschen. Danach in ein Sieb abgießen, erneut mit frischem Wasser in die Schüssel geben und so fortfahren, bis das Wasser klar bleibt.
- Im Anschluss daran den Reis mit der angegebenen Wasser-Menge in einem Topf zum Kochen bringen. Dann die Hitze reduzieren und den Reis etwa 15 Minuten leise köcheln lassen, bis das Wasser absorbiert ist.
- Danach den Topf vom Herd nehmen und den Reis zugedeckt 5 Minuten quellen lassen.
- In der Zwischenzeit den Reisessig in einem kleinen Topf erhitzen, den Zucker einrühren, bis er geschmolzen ist, dann unter den Sushireis rühren und abkühlen lassen.
- Zuerst den Lachs in Streifen schneiden. Danach die Avocado längs halbieren, den Kern herauslösen und das Fruchtfleisch mit Hilfe eines Löffels aus der Schale heben.
- Dann das Fruchtfleisch ebenfalls in dünne Streifen schneiden und sofort mit Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden.
- Sobald der Reis abgekühlt ist, ein Noriblatt auf eine Sushi-Matte legen und 1/6 vom Reis auf dem unteren Drittel des Algenblatts verteilen.
- Darauf dann die Lachs- und die Avocadostreifen legen, das Algenblatt fest aufrollen, die Ränder etwas anfeuchten und verkleben.
- Aus den restlichen Zutaten 5 weitere Sushi-Rollen auf die gleiche Weise zubereiten.
- Zuletzt die Sushi-Rollen mit Lachs und Avocado mit einem scharfen, großen Messer in jeweils 6-8 Röllchen schneiden und servieren.
Zubereitung Sushi-Reis:
Zubereitung Sushi-Rollen mit Lachs und Avocado:
Tipps zum Rezept
Für Sushi braucht man klebrigen Reis, denn die kleinen Bündel werden nur von den aneinander haftenden Reiskörnern und den umhüllenden Noriblättern zusammen gehalten. Geschälter Rundkornreis, dessen Körner rund und bauchig sind, haben einen recht hohen Stärkegehalt, der wie ein Klebstoff wirkt. Perfekte Sorten sind entweder der japanische Koshihikari Reis oder Selenio Sushi Reis aus Italien, der aus dem Saatgut der japanischen Reissorte Japonica stammt.
Bevor der Reis auf den Nori-Blättern verteilt wird, die Hände in warmem Wasser anfeuchten - das macht das Verteilen einfacher. Nach dem Aufrollen einen Finger in Wasser tauchen und damit die Ränder der Noriblätter vor dem Verkleben bestreichen.
Lachs in Sushi-Qualität ist Fisch, der unmittelbar nach dem Fang für mindestens einen Tag bei mindestens minus 20 °C tiefgefroren wurde. Entweder den Fischhändler danach fragen oder bei Online-Fischversendern bestellen.
Die Sushi-Röllchen mit einem Schälchen Sojasauce, eingelegtem Ingwer sowie Wasabi anrichten und mit Ess-Stäbchen servieren.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Sake ist eine gute Wahl, wobei in Japan meist eine milde Variante bevorzugt wird, die den feinen Fischgeschmack nicht überdeckt. Auch wenn Sake meist als Reiswein bezeichnet wird, so ähnelt seine Herstellung eher dem Brauen von Bier und mit einem Alkoholgehalt bei 15-20 Vol.-% ist Sake hochprozentiger als Wein.
Ein Sherry passt geschmacklich ebenfalls hervorragend zum Sushi, zumal ein Sherry Fino einem Standard-Sake stilistisch gar nicht so unähnlich ist.
Die Säure im Sushireis wird durch die Säure im Wein verstärkt, was unangenehm sein kann. Ein Crémant oder ein deutscher Winzersekt passen jedoch perfekt zu Sushi mit Lachs. Wer nichts Perlendes mag, ist mit einem Silvaner oder Grauburgunder gut beraten.
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