Crispy Sushi

Zutaten für 4 Portionen
500 | ml | Sonnenblumenöl, zum Frittieren |
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4 | Stk | Nori-Blätter (getrocknete Algen) |
Zutaten für den Reis
240 | g | Sushi-Reis |
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260 | ml | Wasser |
45 | ml | Reisessig |
30 | g | Zucker |
1 | TL | Salz |
Zutaten zum Befüllen
200 | g | Hähchenbrustfilet |
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1 | EL | Sonnenblumenöl |
200 | g | Ananasstücke (Dose) |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Zutaten für die Panade
1 | Stk | Ei, Gr. M |
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0.5 | TL | Salz |
200 | g | Panko (japanisches Paniermehl) |
90 | g | Weizenmehl, Type 405 |
110 | g | Speisestärke |
125 | ml | Wasser, eiskalt |
1 | Pk | Backpulver |
Kategorien
Zeit
70 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Reis:
- Zuerst den Sushi-Reis gründlich waschen, danach mit dem in einen Topf geben, zum Kochen bringen und etwa 15 Minuten garen.
- Danach von der Kochstelle nehmen, mit einem Küchentuch abdecken und abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit den Essig mit Salz und Zucker in einem zweiten Topf zum Kochen bringen und solange köcheln lassen, bis sich Zucker sowie Salz aufgelöst haben.
- Zuletzt die Essigmischung über den Reis gießen, vorsichtig vermengen und zum Abkühlen zur Seite stellen.
Zubereitung Füllung:
- Das Hähnchenbrustfilet waschen, mit Küchenpapier gründlich trocknen und mit Salz sowie Pfeffer würzen.
- Dann das Öl in einer Pfanne erhitzen und das Fleisch darin von beiden Seiten jeweils etwa 5 Minuten bei mittlerer Hitze braten. Dann herausnehmen und abkühlen lassen.
- Anschließend die Ananasstücke zum Abtropfen in ein Sieb geben und zuletzt das abgekühlte Fleisch in kleine Stücke schneiden.
Zubereitung Panade:
- Das Mehl mit dem Backpulver sowie der Speisestärke vermischen.
- Dann das Ei mit dem eiskalten Wasser sowie dem Salz gut verquirlen, zum Mehlgemisch geben und vorsichtig unterrühren, bis der Teig schön glatt ist.
- Zuletzt das Panko in eine flache Schüssel füllen und den Teig ebenfalls in eine flache, möglichst längliche Schüssel geben.
Zubereitung Crispy Sushi:
- Ein Nori-Blatt auf eine Bambusmatte legen und 1/4 der Reismasse darauf verteilen. Dann im unteren Bereich etwas Hühnerfleisch sowie ein paar Ananasstücke auflegen und mit Hilfe der Bambusmatte von der langen Seite her zu einer festen Rolle aufrollen.
- Jetzt den Vorgang mit den übrigen Nori-Blättern, dem Reis und der Füllung wiederholen, bis alles aufgebraucht ist.
- Im Anschluss daran die Rollen nacheinander erst durch den Teig ziehen und danach von allen Seiten gut im Panko wenden.
- Nun das Öl in einer hohen Pfanne oder in einem weiten Topf erhitzen und die Rollen nacheinander darin jeweils 1-2 Minuten goldbraun frittieren.
- Dann aus dem Öl nehmen, auf Küchenpapier abtropfen lassen, in gleichmäßige Stücke schneiden und das Crispy Sushi servieren.
Tipps zum Rezept
Den Reis zum Waschen in eine Schüssel mit Wasser geben, mit den Händen hin und her bewegen, bis das Wasser klar bleibt. Den Vorgang eventuell wiederholen. Später die Essigmischung über dem gegarten Reis verteilen und vorsichtig mit einem Holzkochlöffel unterziehen, aber nicht umrühren!
Nach Möglichkeit, den angerührten Teig vor der Weiterverarbeitung 20-30 Minuten ruhen lassen, damit sich alle Zutaten gut miteinander verbinden können. Wichtig ist, eiskaltes Wasser zum Anrühren zu verwenden.
Beim Schneiden von Fleisch und Ananas darauf achten, dass die Stücke eher schmal werden, damit sie gut aufgerollen lassen. Die Nori-Blätter vorher nicht einweichen, da sie sonst reißen. Die Flüssigkeit der Füllung reicht aus, um sie geschmeidig zu machen.
Zum Sushi Sojasauce, eingelegten Ingwer oder Rettich sowie ein wenig Wasabi (japanischer Meerrettich) reichen.
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