Sushi mit Shrimps

Diese Sushi mit Shrimps sehen aus wie kleine Sonnen. Das Rezept für diese kleine Köstlichkeit ist auch für Sushi-Laien einfach in der Zubereitung.

Sushi mit Shrimps Foto GuteKueche

Bewertung: Ø 4,7 (266 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

4 Stk Noriblätter
2 Stk Möhren

Zutaten für den Sushi-Reis

1 Tasse Sushi-Reis
1.5 Tasse Wasser
4 EL Reisessig
1 EL Zucker
1 TL Salz

Zutaten für die Shrimps

200 g Shrimps
2 EL Öl für die Pfanne
1 Schuss Reisweinessig
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer

Zeit

30 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Den Sushi Reis nach unserer Anleitung - so gelingt der perfekte Sushi-Reis - zubereiten. Danach auf einem Tablett oder Blech ausbreiten und völlig auskühlen lassen.
  2. Die Shrimps am Rücken entlang einschneiden, den Darm entfernen und danach mit kaltem Wasser gut abspülen.
  3. Die Shrimps danach in einer Mischung aus Reisweinessig, Salz und Pfeffer marinieren. Währenddessen die Möhren waschen, schälen und in dünne Streifen schneiden.
  4. Anschließend das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Shrimps darin rund 3-4 Minuten scharf anbraten. Danach aus der Pfanne nehmen und bereitstellen.
  5. Nun die Noriblätter auf eine Bambusmatte legen, den erkalteten Reis darauf verteilen und dabei einen 1 cm breiten Rand frei lassen. Dann die Möhrenstreifen sowie die Shrimps in der Mitte der Reisfläche anordnen.
  6. Die freigelassenen Nori-Ränder anfeuchten, alles mit Hilfe der Bambusmatte aufrollen und fest zudrücken.
  7. Zuletzt das Sushi mit Shrimps im Kühlschrank kalt stellen und vor dem Servieren in Scheiben schneiden.

Tipps zum Rezept

Sushi wird aus frischen und gesunden Zutaten hergestellt und ist nicht nur fett-, sondern auch kalorienarm. Da der darin enthaltene Reis meist poliert ist, liefert er zwar kaum Nährstoffe, dafür aber Kohlenhydrate und Dank des hohen Anteils an Stärke und Ballaststoffen sättigt er sehr gut.

Wenn die Herstellung des Sushis nicht gleich leicht von der Hand geht, nicht verzagen. Sushi-Meister in Japan haben immerhin eine 7-jährige Ausbildung hinter sich, bevor sie sich so nennen dürfen.

In die Reisrollen passen alternativ fein geschnittene Frühlingszwiebeln, Avocadostreifen oder Gurkenstifte. Zusätzlich kann der Reis vorher mit etwas Mayonnaise, Frischkäse oder Wasabipaste (Achtung, sehr scharf!) bestrichen werden.

Sushi wird in Japan mit den Fingern gegessen, nicht mit Ess-Stäbchen. Dazu wird in der Regel Gari (eingelegter Ingwer), Wasabi (japanischer Meerrettich) und Sojasauce gereicht. Hinterher servieren die Japaner traditonell eine Misosuppe, denn sie soll verdauungsfördernd wirken.

Nährwert pro Portion

kcal
335
Fett
14,65 g
Eiweiß
10,98 g
Kohlenhydrate
38,04 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Crispy Roll

CRISPY ROLL

Im Prinzip ist es leicht, nach diesem Rezept aus Sushi-Reis und frischen Zutaten eine köstliche Crispy Roll herzustellen. Nur etwas Übung ist nötig.

Perfekter Sushireis

PERFEKTER SUSHIREIS

Das Perfekte Sushireis - Grundrezept ist keine Hexerei. Auch ohne Reiskocher wird das gewünschte Ergebnis erzielt und wir geben zusätzliche Tipps.

California Maki Sushi

CALIFORNIA MAKI SUSHI

Sushi ein mal selbst machen: mit diesem Rezept für die beliebte California Maki Roll gelingt es Ihnen garantiert!

Hosomaki mit Gurke und Kürbis

HOSOMAKI MIT GURKE UND KÜRBIS

Das Rezept für die kleinste Veggie-Sushi-Variante Hosomaki mit Gurke und Kürbis ist einfach und lecker. Außerdem sind sie schnell gemacht.

Uramaki Sushi mit Thunfisch

URAMAKI SUSHI MIT THUNFISCH

Dieses Rezept verwendet Thunfisch aus der Dose und frische Salatgurke für die köstlichen Uramaki Sushi mit Thunfisch.

Gemüse Sushi

GEMÜSE SUSHI

Eine vegetarische Variante der japanischen Köstlichkeit gelingt mit diesem Rezept. Das leckere Gemüse Sushi ist rasch zubereitet.

User Kommentare