California Maki Sushi

Zutaten für 4 Portionen
8 | Stk | Surimi Sticks (Krabbenstäbchen) |
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1 | TL | Mayonnaise |
0.5 | Stk | Salatgurke |
1 | Stk | Avocado, reif |
1 | Schuss | Zitronensaft |
4 | Stk | Nori-Algenblätter |
2 | EL | Masago, zum Dekorieren |
1 | EL | Wasabi |
Zutaten für den Reis
400 | g | Sushi Reis |
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2 | EL | Reisessig |
3 | TL | Zucker |
1 | Prise | Salz |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
45 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Sushi-Reis zuerst den gewaschenen Reis mit der doppelten Menge Wasser in einen Kochtopf geben, für ca. 2 Minuten kochen lassen, dann die Hitze reduzieren und weitere 10-15 Minuten, mit geschlossenem Deckel, quellen lassen. Anschließend den Deckel abnehmen und nochmals 10 Minuten, ohne Hitze, nachquellen bzw. auskühlen lassen.
- In der Zwischenzeit in einer kleinen Schüssel Essig, Zucker und eine Prise Salz erwärmen. Sobald der Zucker aufgelöst ist, mit dem gekochten Sushi-Reis vermengen und abkühlen lassen.
- Danach Surimi Sticks in kleine Streifen schneiden und mit etwas Mayonnaise vermischen. Die Salatgurke schälen, entkernen und ebenfalls in kleine Streifen schneiden.
- Die Avocado halbieren, den Kern entfernen, das Fruchtfleisch mit einem Löffel auskratzen und danach in Stifte schneiden. Die Avocadostifte mit Zitronensaft beträufeln, damit diese sich nicht braun verfärben.
- Nun eine Bambusmatte, zum Herstellen von Sushi, mit Frischhaltefolie einwickeln. So kann diese anschießend einfacher gereinigt werden. Ein Nori-Blatt mit der glatten Oberfläche nach unten auf die Bambusmatte legen und ein Viertel des Sushi-Reises gleichmäßig darauf verteilen. Dabei darauf achten, dass am oberen Rand ca. 2 cm frei gelassen werden. Den Reis mit Masago als Dekoration bestreuen und das Nori-Blatt umdrehen.
- Über die Mitte des Nori-Blattes etwas Wasabi auftragen und mit Surimi, Avocado und Gurke belegen. Mithilfe der Bambusmatte alles zusammenrollen und zusammendrücken. Den freien Rand eventuell etwas anfeuchten, damit die Rolle zusammenhält.
- Mit den weiteren 3 Nori-Blättern die Zubereitungsschritte wiederholen.
- Die fertige Sushi Rolle in 6 gleichmäßige Stücke schneiden und auf einem Teller servieren. Die California Maki Sushi Roll am besten erst kurz vor dem Servieren aufschneiden, damit sie länger frisch bleibt.
Tipps zum Rezept
Eine California Maki wird auch California Roll genannt und ist eine Sushirolle, die von innen nach außen gerollt und mit Wasabi und heller Soja Sauce serviert wird.
Die fertige Rolle kann auch in anderem Rogen, wie Lachsrogen oder Tobiko, gewälzt werden, bevor sie geschnitten wird. Das gibt zusätzlichen Geschmack und ein schönes Farbspiel.
Auch gerösteter oder schwarzer Sesam bringen nicht nur optisch Kontrast, sondern auch ein feines Nussaroma in die Maki.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Die Vorspeise für einen besonderen Anlass, sollte auch fein begleitet werden. Zum Beispiel mit einem Glas Sekt der Geschmacksrichtung „trocken“, der zum Unterschied von Wein deutlich mehr Restsüße hat. Nämlich bis zu 32 Gramm pro Liter, was man durch den CO²-Gehalt nicht so süß empfindet.
User Kommentare
Eine etwas umständliche Beschreibung in Punkt 4 mit der Avocado. Wenn man diese mit einem Löffel auskratzt kann man kaum noch sie in Stifte schneiden. Auf die Fischrogen Masago kann ich verzichten, nichts für meinen bayerischen Geschmack.
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