Panna-Cotta mit Spekulatius

Zutaten für 4 Portionen
4 | Bl | Gelatine, weiß |
---|---|---|
500 | ml | Schlagsahne |
5 | EL | Zucker |
1 | EL | Spekulatius-Gewürzmischung |
4 | Stk | Spekulatius |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
220 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 200 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Gelatine in einer kleinen Schüssel mit kaltem Wasser für 10 Minuten einweichen.
- In der Zwischenzeit die Schlagsahne mit dem Zucker sowie der Spekulatius-Gewürzmischung in einem Topf bei mittlerer Hitze aufkochen.
- Nun den Topf vom Herd nehmen, die Gelatine gut ausdrücken und Blatt für Blatt in der Sahne unter ständigem Rühren auflösen.
- Anschließend die gekochte Sahne auf vier Dessertgläser oder -förmchen verteilen, etwas abkühlen lassen und dann für mindestens 3 Stunden - besser über Nacht - im Kühlschrank durchkühlen lassen.
- Die Panna-cotta mit Spekulatius erst kurz vor dem Servieren aus der Kühlung nehmen, denn kalt schmeckt sie am besten.
Tipps zum Rezept
Auf die Sahne achten, denn sie kocht leicht über. Am besten bei mittlerer statt hoher Temperatur erhitzen, denn dann wird die Milch langsamer sowie gleichmäßiger heiß und brennt auch nicht an. Sie kann vom Herd genommen werden, sobald sie am Topfrand hochsteigt.
Zur Sicherheit einen großen Metalllöffel in den Topf stellen, der aus dem Topf herausragt. An ihm kann der Wasserdampf hochsteigen und entweichen, da sich der Löffel schneller erwärmt als die Milch.
Als Garnitur eignen sich zerbröselte Spekulatius und eine Prise Zimt.
Wird die gekochte Sahne in Silikonförmchen oder in eine Silikon-Muffinform gefüllt und gekühlt, lässt sich die Panna-Cotta später sehr gut auf Teller stürzen und beispielsweise mit einem leckeren Sauerkirschkompott anrichten.
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