Lebkuchen-Kuchen

Das perfekte Weihnachts-Dessert gelingt mit dem Rezept für einen Lebkuchen-Kuchen vom Blech. Dabei wird dieser mit Konfitüre gefüllt.

Lebkuchen-Kuchen Foto Shaiith79 / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,9 (12 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

100 g Johannisbeerkonfitüre oder Preiselbeerkonfitüre
110 g Kuvertüre, Vollmilch
40 g Butter
1 Schuss Rum

Zutaten für den Teig

4 Stk Eier
230 g Rohrzucker
3 EL Honig, flüssig
60 ml Sonnenblumenöl
1 EL Lebkuchengewürz
250 ml Espresso, kalt
350 g Roggenmehl
1 TL Natron

Zeit

80 min. Gesamtzeit 50 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 175 Grad (Heißluft) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. Nun den Rohrzucker mit den Eiern sowie dem Honig in eine Rührschüssel geben und für ca. 5 Minuten schaumig rühren.
  3. Dann noch Sonnenblumenöl, Rum sowie Kaffee unterrühren. Das Mehl mit dem Lebkuchengewürz sowie dem Natron in einer separaten Schüssel vermischen und vorsichtig unter den Teig heben.
  4. Im Anschluss den Teig auf dem vorbereiteten Backblech verteilen und im vorgeheizten Backofen für ca. 30 Minuten backen - Stäbchenprobe machen.
  5. Danach den Kuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
  6. Später den Kuchen halbieren, eine Hälfte mit der Konfitüre bestreichen und den zweiten Teigl darauf setzen.
  7. Zum Schluss die Kuvertüre mit der Butter im Wasserbad schmelzen, glatt rühren, den Lebkuchen-Kuchen damit überziehen und trocknen lassen.

Tipps zum Rezept

Vor dem Servieren in Stücke schneiden.

Hier ein Rezept für selbstgemachtes Lebkuchengewürz. Auch Preiselbeerkonfitüre oder Schwarze Johannisbeerkonfitüre kann selbst zubereitet werden.

Nährwert pro Portion

kcal
727
Fett
25,01 g
Eiweiß
12,00 g
Kohlenhydrate
111,06 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Weihnachtsgugelhupf

WEIHNACHTSGUGELHUPF

Dieser saftige Weihnachtsgugelhupf duftet herrlich nach Lebkuchen. Ein Rezept, das in keiner Weihnachtsbäckerei fehlen sollte.

Lebkuchen-Mousse

LEBKUCHEN-MOUSSE

In der Weihnachtszeit darf das Dessert etwas Besonderes sein. So wie diese köstliche Lebkuchen-Mousse, das mit diesem Rezept vorbereitet werden kann.

Spekulatius-Tiramisu

SPEKULATIUS-TIRAMISU

Dieses Rezept ist für die Wochen vor Weihnachten gemacht, denn mit jedem Bissen des köstlichen Spekulatius Tiramisu weihnachtet es.

Weihnachtlicher Schokokuchen

WEIHNACHTLICHER SCHOKOKUCHEN

Dieser weihnachtliche Schokokuchen ist kinderleicht und schnell zubereitet. Das Rezept kommt außerdem ohne jegliche Tierprodukte aus.

Panna-Cotta mit Spekulatius

PANNA-COTTA MIT SPEKULATIUS

Die Panna-Cotta mit Spekulatius ist ein herrliches Weihnachtsdessert und mit diesem Rezept ist sie unkompliziert sowie schnell zubereitet und muss dann nur noch gekühlt werden.

Weihnachtstorte

WEIHNACHTSTORTE

Jeder wird glauben, dass diese herrliche Weihnachtstorte mit Schokoboden und einer feinen Mascarponecreme direkt vom Konditor kommt. Denn das Rezept bedarf zwar etwas Zeit, ist aber leicht nachzubacken.

User Kommentare