Lebkuchenparfait

Zutaten für 6 Portionen
250 | g | Elisenlebkuchen, altbacken, ohne Glasur |
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2 | EL | Rum, braun |
4 | Stk | Eigelbe, Gr. M |
150 | g | Zucker, fein |
500 | ml | Schlagsahne, sehr gut gekühlt |
0.5 | TL | Lebkuchengewürz |
50 | ml | Wasser |
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Zeit
361 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 346 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Lebkuchen auf einer scharfen Reibe bis auf die Oblate fein reiben und in eine Schüssel geben. Den Rum untermischen und anschließend 30 Minuten ziehen lassen.
- In der Zwischenzeit den Zucker mit etwas Wasser in einen Topf geben und zum Kochen bringen. In etwa 3 Minuten sirupartig einkochen und danach 5 Minuten abkühlen lassen.
- Währenddessen die Eigelbe in einer Rührschüssel mit den Quirlen eines Handrührgerätes schaumig aufschlagen.
- Dann das Zuckersirup in dünnem Strahl unter die Eigelbe rühren und danach noch etwa 8 Minuten zu einer dicken Creme schlagen.
- Nun die kalte Sahne in einem Rührbecher halbsteif schlagen. Die eingeweichten Lebkuchenbrösel, das Lebkuchengewürz und die Schlagsahne mit einem Teigschaber vorsichtig unter die Eigelbmasse ziehen.
- Die Parfaitmasse in eine frostfeste Form (1 l Inhalt) füllen, glatt streichen und für mindestens 5 Stunden im Gefrierschrank durchfrieren lassen.
- Das Lebkuchenparfait rechtzeitig vor dem Servieren aus dem Eis nehmen, leicht antauen lassen und dann genießen.
Tipps zum Rezept
Zum Parfait passt beispielsweise ein selbstgemachtes Sauerkirschkompott mit Rotwein.
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