Lebkuchenparfait

Dieses Lebkuchenparfait ist der feine Abschluss eines Menüs in der Weihnachtszeit. Das Rezept lässt sich auch sehr gut einige Tage vorher zubereiten.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,3 (3 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

250 g Elisenlebkuchen, altbacken, ohne Glasur
2 EL Rum, braun
4 Stk Eigelbe, Gr. M
150 g Zucker, fein
500 ml Schlagsahne, sehr gut gekühlt
0.5 TL Lebkuchengewürz
50 ml Wasser

Zeit

361 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 346 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Lebkuchen auf einer scharfen Reibe bis auf die Oblate fein reiben und in eine Schüssel geben. Den Rum untermischen und anschließend 30 Minuten ziehen lassen.
  2. In der Zwischenzeit den Zucker mit etwas Wasser in einen Topf geben und zum Kochen bringen. In etwa 3 Minuten sirupartig einkochen und danach 5 Minuten abkühlen lassen.
  3. Währenddessen die Eigelbe in einer Rührschüssel mit den Quirlen eines Handrührgerätes schaumig aufschlagen.
  4. Dann das Zuckersirup in dünnem Strahl unter die Eigelbe rühren und danach noch etwa 8 Minuten zu einer dicken Creme schlagen.
  5. Nun die kalte Sahne in einem Rührbecher halbsteif schlagen. Die eingeweichten Lebkuchenbrösel, das Lebkuchengewürz und die Schlagsahne mit einem Teigschaber vorsichtig unter die Eigelbmasse ziehen.
  6. Die Parfaitmasse in eine frostfeste Form (1 l Inhalt) füllen, glatt streichen und für mindestens 5 Stunden im Gefrierschrank durchfrieren lassen.
  7. Das Lebkuchenparfait rechtzeitig vor dem Servieren aus dem Eis nehmen, leicht antauen lassen und dann genießen.

Tipps zum Rezept

Zum Parfait passt beispielsweise ein selbstgemachtes Sauerkirschkompott mit Rotwein.

Nährwert pro Portion

kcal
586
Fett
36,00 g
Eiweiß
6,65 g
Kohlenhydrate
55,16 g
Detaillierte Nährwertinfos

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