Weihnachtlicher Schokokuchen

Dieser weihnachtliche Schokokuchen ist kinderleicht und schnell zubereitet. Das Rezept kommt außerdem ohne jegliche Tierprodukte aus.

Weihnachtlicher Schokokuchen Foto chiociolla / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,5 (80 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

300 g Mehl
90 g Haselnüsse, gemahlen
100 g Rohrzucker
50 g Margarine, vegan
30 g Mandeln, blanchiert
1 TL Zimtpulver (Ceylon)
1 Pk Vanillezucker
1 Pk Backpulver
390 ml Schoko-Sojamilch
1 Prise Puderzucker zum Bestreuen
1 Prise Kakaopulver, vegan, zum Bestreuen

Zeit

60 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 160 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform mit etwas Öl befetten.
  2. Anschließend eine große Schüssel nehmen und das Mehl, Backpulver, den Zucker, Vanillezucker, die Margarine, Mandeln sowie Haselnüsse hineingeben und alles gut miteinander vermischen.
  3. Danach die Sojamilch mit einem Handrührgerät unterrühren.
  4. Dann den Teig in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen und für 45 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.

Tipps zum Rezept

Wer den Kuchen noch etwas schokoladiger mag, kann etwas Kakaopulver oder Schokoladenstücke zum ungebacknenen Teig hinzugeben.

Den weihnachtlichen Schokokuchen mit etwas Kakaopulver sowie Puderzucker bestreuen.

Nährwert pro Portion

kcal
228
Fett
10,36 g
Eiweiß
5,39 g
Kohlenhydrate
28,04 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Weihnachtsgugelhupf

WEIHNACHTSGUGELHUPF

Dieser saftige Weihnachtsgugelhupf duftet herrlich nach Lebkuchen. Ein Rezept, das in keiner Weihnachtsbäckerei fehlen sollte.

Lebkuchen-Mousse

LEBKUCHEN-MOUSSE

In der Weihnachtszeit darf das Dessert ein besonderes sein. So wie diese köstliche Lebkuchen-Mousse, das mit diesem Rezept vorbereitet werden kann.

Spekulatius-Tiramisu

SPEKULATIUS-TIRAMISU

Dieses Rezept ist für die Wochen vor Weihnachten gemacht, denn mit jedem Bissen des köstlichen Spekulatius Tiramisu weihnachtet es.

Panna-Cotta mit Spekulatius

PANNA-COTTA MIT SPEKULATIUS

Die Panna-Cotta mit Spekulatius ist ein herrliches Weihnachtsdessert und mit diesem Rezept ist sie unkompliziert sowie schnell zubereitet und muss dann nur noch gekühlt werden.

Lebkuchen-Kuchen

LEBKUCHEN-KUCHEN

Das perfekte Weihnachts-Dessert gelingt mit dem Rezept für einen Lebkuchen-Kuchen vom Blech. Dabei wird dieser mit Konfitüre gefüllt.

Weihnachtstorte

WEIHNACHTSTORTE

Jeder wird glauben, dass diese herrliche Weihnachtstorte mit Schokoboden und einer feinen Mascarponecreme direkt vom Konditor kommt. Denn das Rezept bedarf zwar etwas Zeit, ist aber leicht nachzubacken.

User Kommentare