Weihnachtsgugelhupf
Zutaten für 12 Portionen
6 | Stk | Eidotter |
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6 | Stk | Eiweiss |
100 | g | Butter |
100 | g | Puderzucker |
6 | EL | Kakaopulver |
1 | TL | Lebküchengewürz |
100 | g | Kristallzucker |
1 | Prise | Puderzucker zum Bestäuben |
175 | g | Mehl |
1 | TL | Backpulver |
Rezept Zubereitung
- Für den Weihnachtsgugelhupf die zimmerwarme Butter mit dem Puderzucker schaumig rühren, nach und nach die Dotter zugeben und jeweils 1/2 Minute lang einrühren.
- Eiklar mit dem Kristallzucker zu steifem Schnee schlagen und vorsichtig mit dem Schneebesen unter die Butter-Dottermasse heben.
- Das Mehl mit dem Backpulver, Kakaopulver und dem Lebkuchengewürz vermischen und langsam unter den Teig ziehen.
- Die Masse in eine gebutterte und gebröselte Gugelhupfform füllen und bei 170 °C (Ober- und Unterhitze) ca. 1 Stunde backen.
Tipps zum Rezept
Auf einem Gitterrost auskühlen lassen, mit Puderzucker besieben und servieren.
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