Weihnachtsgugelhupf

Dieser Weihnachtsgugelhupf duftet herrlich nach Lebkuchen. Ein Rezept, das in keiner Weihnachtsbäckerei fehlen sollte.

Weihnachtsgugelhupf

Bewertung: Ø 4,2 (83 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

6 Stk Eidotter
6 Stk Eiweiss
100 g Butter
100 g Puderzucker
6 EL Kakaopulver
1 TL Lebküchengewürz
100 g Kristallzucker
1 Prise Puderzucker zum Bestäuben
175 g Mehl
1 TL Backpulver
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Für den Weihnachtsgugelhupf die zimmerwarme Butter mit dem Puderzucker schaumig rühren, nach und nach die Dotter zugeben und jeweils 1/2 Minute lang einrühren.
  2. Eiklar mit dem Kristallzucker zu steifem Schnee schlagen und vorsichtig mit dem Schneebesen unter die Butter-Dottermasse heben.
  3. Das Mehl mit dem Backpulver, Kakaopulver und dem Lebkuchengewürz vermischen und langsam unter den Teig ziehen.
  4. Die Masse in eine gebutterte und gebröselte Gugelhupfform füllen und bei 170 °C (Ober- und Unterhitze) ca. 1 Stunde backen.

Tipps zum Rezept

Auf einem Gitterrost auskühlen lassen, mit Puderzucker besieben und servieren.

Ähnliche Rezepte

Einfacher Ölgugelhupf

Einfacher Ölgugelhupf

Dieser einfache Ölgugelhupf ist im Handumdrehen gemacht. Ein leckeres Rezept für einen schnellen und saftigen Kuchen.

Linzer Gugelhupf

Linzer Gugelhupf

Dieses Rezept für Linzer Gugelhupf ist schnell zubereitet. Zudem schmeckt der Klassiker einfach gut.

Hefe-Gugelhupf mit Rosinen

Hefe-Gugelhupf mit Rosinen

Dieses Rezept für einen Hefe-Gugelhupf mit Rosinen besticht nicht nur optisch, sondern auch im Geschmack.

Hefegugelhupf mit Rosinen

Hefegugelhupf mit Rosinen

Dieses Rezept für einen klassischen Hefegugelhupf mit Rosinen schmeckt wie von Oma. Da greift jeder gerne zu.

Sachergugelhupf

Sachergugelhupf

Dieses Rezept für einen Sachergugelhupf ist eine tolle Alternative zur bekannten Sachertorte. Dieser Kuchen schmeckt saftig und süß.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte