Weihnachtsgugelhupf

Dieser Weihnachtsgugelhupf duftet herrlich nach Lebkuchen. Ein Rezept, das in keiner Weihnachtsbäckerei fehlen sollte.

Weihnachtsgugelhupf

Bewertung: Ø 4,0 (119 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

6 Stk Eidotter
6 Stk Eiweiss
100 g Butter
100 g Puderzucker
6 EL Kakaopulver
1 TL Lebküchengewürz
100 g Kristallzucker
1 Prise Puderzucker zum Bestäuben
175 g Mehl
1 TL Backpulver
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Für den Weihnachtsgugelhupf die zimmerwarme Butter mit dem Puderzucker schaumig rühren, nach und nach die Dotter zugeben und jeweils 1/2 Minute lang einrühren.
  2. Eiklar mit dem Kristallzucker zu steifem Schnee schlagen und vorsichtig mit dem Schneebesen unter die Butter-Dottermasse heben.
  3. Das Mehl mit dem Backpulver, Kakaopulver und dem Lebkuchengewürz vermischen und langsam unter den Teig ziehen.
  4. Die Masse in eine gebutterte und gebröselte Gugelhupfform füllen und bei 170 °C (Ober- und Unterhitze) ca. 1 Stunde backen.

Tipps zum Rezept

Auf einem Gitterrost auskühlen lassen, mit Puderzucker besieben und servieren.

Ähnliche Rezepte

Napfkuchen mit Quark

Napfkuchen mit Quark

Dieser Napfkuchen mit Quark ist sehr einfach gemacht und schmeckt herrlich saftig. Ein sehr empfehlenswertes Rezept.

Nutella Gugelhupf

Nutella Gugelhupf

Mit diesem Rezept für einen Nutella-Gugelhupf ist schnell ein köstlicher Kuchen zubereitet.

7-Minuten Gugelhupf

7-Minuten Gugelhupf

Das Rezept für den 7-Minuten Gugelhupf ist schnell zusammengerührt. Die 7 Minuten beziehen sich dabei auf die Zubereitungszeit.

Linzer Gugelhupf

Linzer Gugelhupf

Dieses Rezept für Linzer Gugelhupf ist schnell zubereitet. Zudem schmeckt der Klassiker einfach gut.

Hefe-Gugelhupf mit Rosinen

Hefe-Gugelhupf mit Rosinen

Dieses Rezept für einen Hefe-Gugelhupf mit Rosinen besticht nicht nur optisch, sondern auch im Geschmack.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte