Spekulatius-Tiramisu

Dieses Rezept ist für die Wochen vor Weihnachten gemacht, denn mit jedem Bissen des köstlichen Spekulatius Tiramisu weihnachtet es.

Spekulatius-Tiramisu Foto GuteKueche

Bewertung: Ø 4,5 (204 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

24 Stk Spekulatius-Plätzchen
10 g Backkakao
3 Stk Spekulatius-Plätzchen für die Deko

Zutaten für die Blaubeermasse

250 g Blaubeeren
100 ml Traubensaft, rot
1 EL Speisestärke
2 EL Wasser
1 Msp Zimt, gemahlen

Zutaten für die Mascarpone-Creme

3 EL Zucker
250 g Mascarpone
500 g Magerquark
1 Pk Vanillezucker
3 EL Zucker
100 g Schlagsahne
0.5 TL Spekulatius-Gewürz
1 Stk Zitrone, Bio

Zeit

125 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Blaubeeren verlesen, waschen und in einen Topf geben. Den Traubensaft und den Zucker dazugeben und zum Kochen bringen.
  2. Die Speisestärke mit dem Wasser in einer kleinen Schüssel glatt rühren, langsam unter die Blaubeeren mischen, aufkochen und ca. 1 Minute köcheln lassen.
  3. Anschließend den Zimt einrühren, die Blaubeer-Masse in eine Schale füllen und etwas abkühlen lassen. Dann für 30 Minuten kalt stellen.
  4. In der Zwischenzeit die Bio-Zitrone heiß abwaschen und die Schale fein abreiben. Die Mascarpone mit dem Magerquark, dem Vanillinzucker, der Schlagsahne, dem Spekulatiusgewürz und der Zitronenschale in eine Schüssel geben und zu einer cremigen Masse verrühren.
  5. Eine Auflaufform mit der Hälfte der Spekulatius auslegen und darauf die Hälfte der Mascarpone-Creme verstreichen.
  6. Darauf die Hälfte der Blaubeeren verteilen und den Vorgang wiederholen, bis alle Zutaten aufgebraucht sind.
  7. Das Spekulatius Tiramisu für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
  8. Kurz vor dem Servieren mit Spekulatiusplätzchen verzieren und - mit Hilfe einer Schablone - Kakaosterne aufstreuen.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Frische Blaubeeren werden das ganze Jahr über angeboten. Falls nicht, kann die Blaubeermasse auch mit tiefgekühlten Früchten zubereitet werden.

Bei der Wahl der Fruchtmasse haben persönliche Vorlieben natürlich Vorrang. Das Tiramisu schmeckt auch mit Himbeeren, Kirschen oder Apfelmus hervorragend. Wir schlagen dieses köstliche Birnen-Apfelkompott vor.

Wer Wert auf etwas mehr Biss legt, kann für dieses Dessert auch sehr gut Mandel-Spekulatius verwenden. Naschkatzen wählen dagegen Spekulatius mit Schokolade.

Das Dessert kann sehr gut am Vortag zubereitet und über Nacht abgedeckt im Kühlschrank aufbewahrt werden. Die Garnitur aus Plätzchen und Kakaopulver aber erst kurz vor dem Servieren aufbringen.

Nährwert pro Portion

kcal
385
Fett
23,22 g
Eiweiß
12,87 g
Kohlenhydrate
30,83 g
Detaillierte Nährwertinfos

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