Pfannenfenchel mit Parmesan

Pfannenfenchel mit Parmesan ist mit seinem feinen Aroma eine tolle Vorspeise oder Beilage. Das Gemüse ist gesund und nach dem Rezept fix zubereitet.

Pfannenfenchel mit Parmesan Foto zoryanchik / Depositphotos

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Zutaten für 1 Portion

1 Kn Fenchel
20 g Parmesan, frisch gerieben
1 EL Olivenöl
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen

Zeit

22 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 6 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Fenchel waschen, die Stängel sowie eventuell vorhandenes Grün entfernen und die Knolle längs halbieren.
  2. Dann den Strunk aus beiden Hälften keilförmig herausschneiden und den Fenchel längs in dünne Scheiben schneiden.
  3. Anschließend das Öl in einer Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen und die Fenchelscheiben darin in jeweils etwa 3 Minuten pro Seite goldbraun braten.
  4. Jetzt mit Salz und Pfeffer würzen, dann den Parmesan darüberstreuen und bei geringer Hitze schmelzen lassen.
  5. Den Pfannenfenchel mit Parmesan am besten direkt aus der Pfanne genießen.

Tipps zum Rezept

So erhält der Fenchel ein tolles Karamell-Aroma: Nach dem Braten aus der Pfanne nehmen, etwas Zucker oder Rohrzucker in der Pfanne karamellisieren lassen, die Fenchelscheiben wieder hineingeben und darin wenden.

Es schmeckt ebenfalls herrlich, wenn der Bratensatz in der Pfanne zuletzt mit einem kleinen Schuss Weißwein, Pernod oder frisch gepresstem Zitronensaft abgelöscht wird.

Gebratener Fenchel schmeckt sehr gut in Kombination mit Ziegenfrischkäse, gebratenem Fleisch oder Fisch. Solo wird er mit knusprigem Röstbrot und ein paar Oliven zur leckeren Vorspeise.

Nährwert pro Portion

kcal
163
Fett
14,99 g
Eiweiß
6,83 g
Kohlenhydrate
0,28 g
Detaillierte Nährwertinfos

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