Pfannenfenchel mit Parmesan

Zutaten für 1 Portion
1 | Kn | Fenchel |
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20 | g | Parmesan, frisch gerieben |
1 | EL | Olivenöl |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Zeit
22 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 6 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Fenchel waschen, die Stängel sowie eventuell vorhandenes Grün entfernen und die Knolle längs halbieren.
- Dann den Strunk aus beiden Hälften keilförmig herausschneiden und den Fenchel längs in dünne Scheiben schneiden.
- Anschließend das Öl in einer Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen und die Fenchelscheiben darin in jeweils etwa 3 Minuten pro Seite goldbraun braten.
- Jetzt mit Salz und Pfeffer würzen, dann den Parmesan darüberstreuen und bei geringer Hitze schmelzen lassen.
- Den Pfannenfenchel mit Parmesan am besten direkt aus der Pfanne genießen.
Tipps zum Rezept
So erhält der Fenchel ein tolles Karamell-Aroma: Nach dem Braten aus der Pfanne nehmen, etwas Zucker oder Rohrzucker in der Pfanne karamellisieren lassen, die Fenchelscheiben wieder hineingeben und darin wenden.
Es schmeckt ebenfalls herrlich, wenn der Bratensatz in der Pfanne zuletzt mit einem kleinen Schuss Weißwein, Pernod oder frisch gepresstem Zitronensaft abgelöscht wird.
Gebratener Fenchel schmeckt sehr gut in Kombination mit Ziegenfrischkäse, gebratenem Fleisch oder Fisch. Solo wird er mit knusprigem Röstbrot und ein paar Oliven zur leckeren Vorspeise.
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