Fenchelgemüse überbacken

Zutaten für 2 Portionen
2 | Kn | Fenchel, mit Grün |
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2 | Stk | Knoblauchzehen |
50 | g | Parmesan, frisch gerieben |
1 | Msp | Chiliflocken |
300 | ml | Gemüsebrühe |
1 | EL | Butter, für die Form |
2 | EL | Olivenöl, zum Beträufeln |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
2 | EL | Paniermehl, grob |
0.5 | TL | Kräuter der Provence |
Zeit
55 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform mit Butter ausfetten.
- Die Fenchelknollen putzen, den unteren Strunk abschneiden und das Grün zur Seite legen. Die Knollen anschließend der Länge nach in etwa 0,5 cm dünne Scheiben schneiden.
- Die Fenchelscheiben in einen flachen, weiten Topf legen, die Hälfte der Gemüsebrühe angießen und den Fenchel zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten garen.
- Danach den Fenchel mit einer Schaumkelle aus dem Topf nehmen, in die vorbereitete Auflaufform legen und mit der restlichen Gemüsebrühe übergießen.
- Nun den Parmesan reiben und mit dem Paniermehl, den Kräutern der Provence, den Chiliflocken, Salz und Pfeffer vermischen.
- Anschließend das Fenchelgrün fein hacken und mit der Parmesan-Mischung über die Fenchelscheiben streuen. Den Knoblauch abziehen, sehr fein hacken und über dem Gemüse verteilen.
- Jetzt die Auflaufform auf die mittlere Schiene im heißen Backofen schieben und in etwa 25 Minuten goldbraun überbacken.
- Zuletzt etwas Olivenöl über das Gemüse träufeln und mit frischem Weißbrot servieren.
Tipps zum Rezept
In den Fenchelknollen stecken viele gesunde Inhaltsstoffe, unter anderem ätherische Öle, die ihnen ein intensives Anis-Aroma und einen feinen Geschmack verleihen. Darüber hinaus liefert Fenchel reichlich Ballaststoffe, Mineralstoffe und Vitamine - vor allem Vitamin C.
Beim Einkauf sollten die Knollen glatt, fest und weiß sein. Gelbe oder vertrocknete Stellen sind inakzeptabel. Auch das feine Blattwerk sollte grün und frisch aussehen, da es mitverwendet wird.
Für eine gesunde Gemüseküche ist eine selbstgekochte Gemüsebrühe unverzichtbar. Sie lässt sich schnell zubereiten, portionsweise einfrieren, ist jederzeit verfügbar und man weiß genau, was in ihr steckt.
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