Zitronen-Fenchelsalat

Zutaten für 3 Portionen
2 | Kn | Fenchel |
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1 | Stk | Bio-Zitrone |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
0.75 | TL | Zucker |
1.5 | EL | Olivenöl |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Fenchelknollen unter fließend kaltem Wasser gründlich waschen.
- Danach mit Küchenpapier abtrocknen, die Stielansätze entfernen und dabei noch vorhandenes Fenchelgrün abzupfen und fein hacken.
- Anschließend die Fenchelknollen längs halbieren und den Strunk keilförmig herausschneiden.
- Nun den Fenchel auf einem Küchenhobel in feine Scheiben oder Stifte hobeln.
- Im Anschluss daran die Zitrone heiß abwaschen, mit Küchenpapier abtrocknen und die Schale fein abreiben. Dann die Zitrone halbieren und den Saft auspressen.
- Jetzt den Fenchel, das Fenchelgrün, den Zitronensaft sowie den -abrieb in eine Schüssel geben. Das Olivenöl darüberträufeln, mit Zucker, Salz sowie Pfeffer würzen und alles gut miteinander vermischen.
- Den Zitronen-Fenchelsalat etwa 15 Minuten durchziehen lassen und anschließend servieren.
Tipps zum Rezept
Frische Fenchelknollen sind prall, von weiß-grünlicher Farbe, glatt und haben feines Blattgrün. Sind diese Kriterien nicht erfüllt und zeigen die Knollen trockene Stellen und sogar Flecken, besser liegen lassen.
Das Gemüse ist aufgrund seiner ätherischen Öle, Vitamine und Mineralstoffe sehr gesund. Dazu gehören unter anderem die Vitamine A, K, E, Folsäure, Magnesium, Kalium und Kalzium. Außerdem besitzt Fenchel etwa doppelt so viel Vitamin C wie Orangen.
Der Zitronen-Fenchelsalat ergibt mit frischem Brot eine leichte, erfrischende Mahlzeit, passt aber auch als Beilagensalat sehr gut zu Fisch oder gegrilltem Fleisch.
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