Quiche Rezepte

Quiche Rezepte Foto Depositphotos

Köstlich und französisch präsentieren sich Quiche Rezepte. Bei der Quiche handelt es sich um einen pikanten Kuchen, stammend aus Lothringen in Frankreich, der ähnlich einer Tarte zubereitet wird: Ein Mürbteig wird in einer runden Kuchenform ausgelegt und mit einem Belag aus verschiedenen Zutaten wie Sauerrahm, Speck, Eiern, Gemüse und Käse belegt und gebacken. Die Rezepte sind leicht nachzukochen und schmecken einfach allesamt herrlich. Alle praktische Tipps für die Zubereitung von Quiche sind unter Quiche - FAQs zu finden.

Als herzhafte Vorspeise aber auch als Vorspeise eigenen sich verschiedene Quiche Rezepte hervorragend und sorgen für französisches Flair in ihre Küche. Bon appetit!

BELIEBTESTE QUICHE REZEPTE

Quiche Lorraine mit Blätterteig

Quiche Lorraine mit Blätterteig

403 Bewertungen

Saftig und deftig, lauwarm oder kalt. So eine Quiche Lorraine mit Blätterteig schmeckt einfach immer. En Rezept für alle oder für besondere Tage.

Schnelle Spinatquiche

Schnelle Spinatquiche

301 Bewertungen

Ohne Back- und Ruhezeit ist das Rezept für die Schnelle Spinatquiche schnell gemacht, denn Mürbeteig und Belag sind einfach zuzubereiten.

Rosenkohl-Quiche mit Blätterteig

Rosenkohl-Quiche mit Blätterteig

262 Bewertungen

Dieses Rezept zeigt, wie einfach eine herzhafte und sehr leckere Rosenkohl-Quiche mit Blätterteig aus der Tiefkühltruhe herzustellen ist.

Spinatquiche mit Blätterteig

Spinatquiche mit Blätterteig

197 Bewertungen

Mit einem Fertigprodukt ist die Spinatquiche mit Blätterteig schnell zubereitet und das Rezept toppt das Ganze mit einer leckeren Frischkäsecreme.

Quiche mit Zucchini und Fetakäse

Quiche mit Zucchini und Fetakäse

210 Bewertungen

Gerade im Sommer sind leichte, schnell zuzubereitende Rezepte gefragt, so wie dieses für eine knusprige Quiche mit Zucchini und Fetakäse.

Vollkornmürbteig für Quiches

Vollkornmürbteig für Quiches

151 Bewertungen

Dieser Vollkornmürbteig eignet sich ideal für die Zubereitung von köstlichen Quiches und Tartes. Dabei ist das Grundrezept dafür ganz einfach.

Kürbis-Quiche mit Feta

Kürbis-Quiche mit Feta

168 Bewertungen

Das Rezept besinnt sich bei dieser Kürbis-Quiche mit Feta auf das Wesentliche, nämlich auf knusprigen Mürbeteig, cremigen Guss und würzigen Belag.

Quiche Lorraine

Quiche Lorraine

199 Bewertungen

Das Rezept für die beliebte Quiche Lorraine kommt ursprünglich aus Lothringen. Sie schmeckt fantastisch und ihre Zubereitung ist kein Hexenwerk.

Mangoldquiche

Mangoldquiche

150 Bewertungen

Das Gemüse war lange aus der Mode geraten. Dabei kann es wunderbar schmecken, wie dieses Rezept für eine knusprige Mangoldquiche zeigt.

Brokkoli-Lachs-Quiche

Brokkoli-Lachs-Quiche

125 Bewertungen

Diese köstliche Brokkoli-Lachs-Quiche kommt bei Liebhabern von herzhaft gefülltem Mürbeteig auf jeden Fall gut an und hier ist das einfache Rezept dafür.

Alle Quiche Rezepte

Quiche - eine echt französische Spezialität

Die Quiche ist ein beliebtes Gericht und stammt aus der französischen Küche. Erfunden wurde die Quiche bereits vor vielen Jahren, genauer gesagt im 16. Jahrhundert. Damals tüftelte ein französischer Bäcker, aus einer Kleinstadt in der Region Lothringen, an neuen Rezeptideen für seine anspruchsvolle Kundschaft. Er wollte sie mit neuen Produkten überraschen und neue Kunden gewinnen. Bald war ein Rezept entwickelt und die Kundschaft probierte begeistert die neue Geschäftsidee des Bäckers. Übrigens bedeutet das Wort "Quiche" übersetzt in das Deutsche: "Kuchen". Jeder, der dabei jetzt an einen süßen Kuchen zum nächsten Kaffee denkt, irrt allerdings völlig.

Quiche - was ist das nun genau?

Bei einer Quiche handelt es sich traditionell um einen dünn gebackenen Mürbeteig, der mit verschiedenen herzhaften Füllungen serviert wird. Im 16. Jahrhundert verwendete man allerdings noch Brotteig für den Boden der Quiche. Im Laufe der Jahre wurde der beliebte Kuchen weiterentwickelt und durch einen feineren Boden aus Mürbeteig ersetzt. Mittlerweile gibt es viele unterschiedliche Varianten des Rezepts. Abhängig von der Jahreszeit findet man Zutaten wie Spargel, Lachs und Spinat oder aber frisches Gemüse wieder. Dem Ideenreichtum der Köche sind bei diesem Rezept keine Grenzen gesetzt.

Tarte oder Quiche - wo ist denn da der Unterschied?

Richtig. Auch eine Tarte ist ein dünn ausgebackener Mürbeteig. Doch wird eine Tarte üblicherweise süß serviert. Füllt man sie allerdings mit einer Mischung aus verquirlten Eiern, geriebenen Käse und Milch nennt man sie Quiche. Das ist doch eigentlich ganz einfach zu merken. So klappt die Bestellung auch im kommenden Urlaub in Frankreich garantiert.

Quiche Lorraine - der Klassiker

Das Grundrezept besteht aus einer köstlichen Mischung mit Lauch, Speck und Zwiebeln, die anschließend mit Eiern und Milch übergossen wird. Die weltweit bekannte Quiche Lorraine ist deshalb auch unter dem Namen Speckkuchen bekannt. Lothringen liegt übrigens im Nordosten Frankreichs und ist neben dem Rezeptklassiker auch für seine Weinanbaugebiete bekannt. Viele tolle Weine werden jedes Jahr rund um die Stadt Metz produziert. Ein kühler Weißwein oder ein Glas Federweißer passt hervorragend zu der französischen Spezialität und wird oft zusammen serviert. Bon Appétit!