Quiche mit Mangold

Erstellt von buntemasche

Das Rezept für Quiche mit Mangold vereint zarten Mürbeteig mit einer aromatischen Füllung aus frischem Gemüse und cremigem Käse.

Quiche mit Mangold Foto User buntemasche

Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

Zutaten für 10 Portionen

1 TL Butter, für die Form

Zutaten für den Teig

200 g Weizenmehl Type 405 oder 550
1 Stk Ei
1 Prise Salz
100 g Butter, kalt, in Stückchen

Zutaten für die Füllung

400 g Mangold
1 Stk Gemüsezwiebel
1 Stk Tomate
1 Stk Knoblauchzehe
1 EL Sonnenblumenöl, für die Pfanne
1 TL Salz
1 Prise Pfeffer, frisch gemahlen
1 Prise Muskatnuss
200 g Mozzarella
200 g saure Sahne

Benötigte Küchenutensilien

Nudelholz Bratpfanne Schüssel Ausstechform Frischhaltefolie Quicheform

Zeit

120 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 80 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst für den Teig das Mehl, kalte Butterstückchen, Ei sowie Salz in eine Schüssel geben und rasch zu einem glatten Teig verkneten.
  2. Anschließend den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und etwa 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  3. In der Zwischenzeit Mangold waschen, die Blätter von den Stielen trennen und beides in feine Streifen schneiden.
  4. Die Zwiebel schälen und würfeln, die Tomate waschen und in kleine Stücke schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken.
  5. Das Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten.
  6. Dann die Mangoldstiele hinzufügen und einige Minuten mitbraten, anschließend die Mangoldblätter und Tomatenstücke zugeben und kurz zusammenfallen lassen.
  7. Anschließend das Ganze mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Die Pfanne vom Herd nehmen und die Mischung etwas abkühlen lassen.
  8. Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Quiche- oder Tarteform mit Butter befetten.
  9. Danach Mozzarella fein würfeln bzw. zerteilen und zusammen mit der sauren Sahne unter das abgekühlte Gemüse mischen.
  10. Jetzt den Teig aus der Folie wickeln, auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit einem Nudelholz gleichmäßig ausrollen und die vorbereitete Quiche- oder Tarteform damit auskleiden, die überstehenden Ränder abschneiden.
  11. Nun die Gemüsemischung darauf verteilen. Aus den Teigresten beispielsweise mit einer Ausstechform verschiedene Formen ausstechen und zur Deko oben aufgelegen.
  12. Zuletzt die Quiche im vorgeheizten Ofen etwa 40-45 Minuten goldbraun backen. Vor dem Anschneiden etwas abkühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Quiche mit Mangold eignet sich hervorragend als leichtes Mittagessen, für das Brunch-Buffet oder als herzhafter Snack zwischendurch.

Für eine besonders herzhafte Note kann zusätzlich Schafskäse oder geräucherter Speck in die Füllung gegeben werden.

Die saure Sahne und den Mozzarella lassen sich durch pflanzliche Alternativen ersetzen. Mangold kann je nach Saison durch Spinat oder Lauch ersetzt werden.

Die Quiche schmeckt auch am nächsten Tag und lässt sich problemlos aufwärmen oder kalt genießen.

Nährwert pro Portion

kcal
248
Fett
16,15 g
Eiweiß
7,77 g
Kohlenhydrate
17,28 g
Detaillierte Nährwertinfos

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