Schnelle Spinatquiche

Ohne Back- und Ruhezeit ist das Rezept für die Schnelle Spinatquiche sehr schnell, denn den Mürbeteig und den Belag bekommen Sie recht einfach hin.

Schnelle Spinatquiche

Bewertung: Ø 4,5 (85 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

250 g Mehl
125 g Butter
1 Stk Ei, Gr. M
2 EL Wasser
0.5 TL Salz
1 TL Butter, für die Form
1 EL Mehl, für die Arbeitsfläche

Zutaten für den Belag

750 g Blattspinat, jung
170 g Kirschtomaten
2 Stk Knoblauchzehen
1 EL Olivenöl, für die Pfanne
4 Stk Eier, Gr. M
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Prise Salz
1 Msp Muskatnuss, frisch gerieben
2 EL Paniermehl
200 ml Milch
200 g Schmand, oder Crème fraîche
100 g Käse, in Scheiben, z.B. Gouda, Emmentaler
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Für den Mürbeteig die Butter mit dem Mehl, dem Ei, etwas Wasser und Salz in einer Rührschüssel vermischen und mit den Knethaken einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig verarbeiten.
  2. Den Teig zu einem Ziegel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
  3. Währenddessen den Spinat putzen, gründlich waschen und in einem Sieb abtropfen lassen. Den Knoblauch abziehen und fein hacken.
  4. Als nächstes das Öl in einer Pfanne erhitzen und den Knoblauch darin etwa 1-2 Minuten anschwitzen.
  5. Dann den Spinat hinzufügen und zugedeckt in etwa 3-4 Minuten zusammenfallen lassen, anschließend mit Pfeffer, Muskatnuss und Salz würzen.
  6. Den Backofen auf 220 °C (Umluft 200 °C) vorheizen und eine Quicheform (Ø 28 cm) mit Butter ausfetten.
  7. In der Zwischenzeit den Teig aus der Folie wickeln, auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in die Form legen und dabei einen kleinen Rand hochziehen. Den Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen und mit dem Paniermehl bestreuen.
  8. Nun die Tomaten waschen und halbieren. Den Spinat gut ausdrücken und mit den Tomaten gleichmäßig auf dem Boden verteilen.
  9. Die Milch mit dem Schmand und den Eiern verquirlen und mit Salz und Pfeffer würzen.
  10. Anschließend die Eier-Milch über das Gemüse gießen und mit dem Käse bestreuen.
  11. Die Spinatquiche im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten etwa 45 Minuten backen. Danach herausnehmen, etwas abkühlen lassen und servieren.

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