Kürbis-Quiche mit Feta

Das Rezept besinnt sich bei dieser Kürbis-Quiche mit Feta auf das Wesentliche, nämlich auf knusprigen Mürbeteig, cremigen Guss und würzigen Belag.

Kürbis-Quiche mit Feta

Bewertung: Ø 4,5 (125 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

3 EL Kürbiskerne
1 TL Butter, für die Form
1 EL Weizenmehl, für die Arbeitsfläche

Zutaten für den Mürbeteig

250 g Weizenmehl, Type 405
125 g Butterstückchen, sehr kalt
1 Prise Salz
1 Stk Ei, Gr. M

Zutaten für den Belag

1.5 kg Butternut-Kürbis
2 EL Olivenöl
0.5 TL Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
150 g Feta

Zutaten für den Guss

4 Stk Eier, Gr. M
250 ml Schlagsahne
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
Portionen
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Rezept Zubereitung

    Zubereitung Kürbis:

    1. Zuerst den Backofen auf 220 °C Ober- und Unterhitze (Umluft 200 °C) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
    2. Den Butternut längs halbieren, die Kerne mit einem Löffel herauskratzen und die Kürbishälften in etwa 1,5 cm dünne Scheiben schneiden.
    3. Anschließend die Kürbisscheiben schälen, klein würfeln und mit dem Öl, Salz sowie Pfeffer vermischen. Danach auf dem Backblech verteilen und im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene etwa 30 Minuten backen.

    Zubereitung Mürbeteig:

    1. In der Zwischenzeit das Mehl, die kalten Butterstückchen, das Ei und das Salz in einer Schüssel vermengen und rasch zu einem glatten Teig verkneten.
    2. Den Teig danach in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.

    Zubereitung Kürbis-Quiche mit Feta:

    1. Nun den gebackenen Kürbis aus dem Ofen nehmen und die Temperatur auf 180 °C Ober- und Unterhitze (Umluft 160 °C) reduzieren.
    2. Eine beschichtete Pfanne ohne Fett erhitzen und die Kürbiskerne darin etwa 2-3 Minuten rösten.
    3. Eine Tarteform (Ø 23 cm) mit Butter ausfetten und eine Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestreuen. Den gekühlten Teig darauf etwas größer als die Form ausrollen, in die Form legen und überschüssigen Teig abschneiden.
    4. Für den Guss die Eier in eine Schüssel aufschlagen, mit der Sahne, Salz und Pfeffer verrühren. Den Guss auf den Quicheboden gießen, den Feta klein würfeln und mit dem Kürbisfleisch darauf verteilen.
    5. Jetzt den Backrost auf den Backofenboden stellen, die Form daraufstellen und die Kürbis-Quiche mit Feta etwa 40-45 Minuten backen.
    6. Danach herausnehmen, mit den gerösteten Kürbiskernen bestreuen und servieren.

Tipps zum Rezept

Das buttrig-nussige Aroma des Butternut-Kürbis wird durch das Garen im Backofen verstärkt. Wer sich das Schälen sparen möchte, kann stattdessen auch Hokkaido-Kürbis verarbeiten, der süßlich und ein wenig nach Maronen schmeckt.

Mürbeteig klebt beim Ausrollen gern an der Arbeitsfläche fest. Alternativ den Teig direkt in die vorbereitete Form legen und mit den Händen zu einem gleichmäßigen Boden plus Rand formen.

Die Kerne des Butternut (oder Hokkaido) in ein Sieb geben, unter fließend kaltem Wasser von Fruchtfleischresten befreien und auf einem sauberen Küchentuch trocknen. Danach auf ein Backblech geben und bei 220 °C Ober-/Unterhitze etwa 10 Minuten rösten.

Zur Quiche passen ein Klecks Schmand oder ein Löffel von dieser frischen Knoblauch-Schnittlauch-Sauce.

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