Rosenkohl-Quiche mit Blätterteig

Dieses Rezept zeigt, wie einfach eine herzhafte und sehr leckere Rosenkohl-Quiche mit Blätterteig aus der Tiefkühltruhe herzustellen ist.

Rosenkohl-Quiche mit Blätterteig

Bewertung: Ø 4,2 (21 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

500 g Rosenkohl
4 Schb Blätterteig, tiefgekühlt, á 45 g
0.5 TL Salz, für das Kochwasser
35 g Pinienkerne
2 TL Butter, für die Form

Zutaten für den Guss

4 Stk Eier, Gr. M
65 g Käse, gerieben, Bergkäse oder Emmentaler)
150 ml Milch
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Prise Muskatnuss, frisch gerieben
100 mg Sahne
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 200 °C (Umluft 175 °C) vorheizen und eine Tarteform (ca. Ø 26 cm) mit Butter ausfetten.
  2. Die tiefgekühlten Blätterteigplatten nebeneinander auf eine Arbeitsfläche legen und auftauen lassen.
  3. Anschließend den Rosenkohl putzen und waschen. Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen und den Rosenkohl darin etwa 10 Minuten garen. Danach abgießen, eiskalt abschrecken und gut abtropfen lassen.
  4. In der Zwischenzeit die Eier in ein Schüssel aufschlagen und verquirlen, dann die Milch, Sahne und den Käse unterrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss kräftig würzen.
  5. Anschließend die Blätterteigplatten übereinanderlegen in die Tarteform legen und den überstehenden Teigrand abschneiden.
  6. Nun den Blätterteig mit dem Rosenkohl belegen, mit der Eiermilch übergießen und mit den Pinienkernen bestreuen.
  7. Mit Hilfe eines eines Backpinsels, auch den Blätterteigrand mit der Eiermilch bestreichen.
  8. Zuletzt die Rosenkohl-Quiche im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 40 Minuten backen. Danach aus dem Ofen nehmen, etwa 10 Minuten abkühlen lassen und genießen.

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