Vegane Quiche mit Gemüse
Zutaten für 8 Portionen
| 2 | EL | Paniermehl, Vollkorn, gehäuft |
|---|---|---|
| 1 | TL | Margarine, vegan |
Zutaten für den Teig
| 200 | g | Dinkel-Vollkornmehl |
|---|---|---|
| 65 | g | Margarine, vegan, weich |
| 100 | g | Weizengrieß |
| 1 | Prise | Salz |
| 80 | ml | Sojamilch |
Zutaten für den Gemüsebelag
| 2 | Stk | Zwiebeln, rot |
|---|---|---|
| 1 | Stk | Knoblauchzehe |
| 2 | Stk | Paprikaschoten, rot und orange |
| 1 | Stk | Zucchini, klein |
| 2 | EL | Olivenöl |
| 120 | g | Brokkoli |
| 4 | Stk | Kirschtomaten |
| 1 | Prise | Salz, zum Kochen |
Zutaten für die Tofu-Mischung
| 2 | EL | Sojamehl |
|---|---|---|
| 250 | g | Seidentofu |
| 1 | EL | Hefeflocken |
| 2 | EL | Kräuter, gehackt (z.B.: Oregano, Thymian, etc.) |
| 1 | Prise | Pfeffer, schwarz |
| 1 | Prise | Salz |
| 1 | Schuss | Wasser |
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Zeit
115 min. Gesamtzeit 36 min. Zubereitungszeit 79 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Teig:- Als Erstes Mehl mit Grieß, Margarine, Salz und gut die Hälfte der Sojamilch mit dem elektrischen Handmixer zu einem Teig verkneten.
- Nach und nach die restliche Milch nachgießen, bis der Teig elastisch und griffig ist.
- Im Anschluss den Teig zu einer Kugel formen und abgedeckt ca. 30 Minuten im Kühlschrank lagern.
- Zwischenzeitlich für den Belag Brokkoli putzen, das harte sowie feste Strunkende abschneiden, dann die Röschen von den Stängeln schneiden und waschen.
- Danach die Stängel schälen und in kleine Stücke schneiden.
- Jetzt erst die Stängelstückchen ca. 3 Minuten in kochendem Salzwasser vorgaren, dann die Röschen hinzugeben und alles nochmals 3 Minuten kochen.
- Anschließend die Brokkolistücke in ein Sieb abschütten, mit kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen.
- Als Nächstes Zwiebeln und Knoblauchzehe schälen und fein würfeln.
- Die Paprikaschoten putzen, entstielen, halbieren, dann die Innenkerne entfernen, waschen und in Streifen schneiden.
- Die Zucchini putzen, schälen, waschen und in Scheiben schneiden.
- Die Tomaten waschen, vierteln und entkernen, dabei den kleinen grünen Strunk abschneiden.
- Nun Öl in einer entsprechend großen Pfanne erhitzen und Paprika, Zucchini, Zwiebelstücke sowie Knoblauch darin für 3 Minuten andünsten.
- Das Sojamehl mit Wasser in einer Schüssel sämig verrühren.
- Dann Seidentofu sowie Hefeflocken zufügen, das Ganze mit einem Mixstab pürieren und mit Salz sowie Pfeffer würzen.
- Zuletzt noch die Kräuter unterheben.
- Anschließend eine Quicheform mit Margarine befetten und den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
- Nun den gekühlten Teig auf einer mit Mehl bestäubten Unterlage etwas größer als die Form ausrollen. Dann die Form damit bis hoch zum Rand auslegen.
- Den Boden mit einer Gabel öfter einstechen und mit Paniermehl bestreuen.
- Als nächsten Schritt nun das Gemüse mit der Tofumasse vermischen und auf dem Teigboden gleichmäßig verteilen.
- Darauf dann noch die Tomatenviertel setzen.
- Als Letztes die vegane Quiche mit Gemüse auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen ca. 35 - 40 Minuten goldbraun backen.
Tipps zum Rezept
Die Quiche vor dem Servieren mit frischen Kräutern garnieren.
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