Quiche Lorraine mit Blätterteig

Zutaten für 4 Portionen
275 | g | Blätterteig, Kühlregal |
---|---|---|
4 | Stk | Eier, Gr. M |
2 | Stg | Lauch |
150 | g | Schinkenwürfel |
1 | Stk | Zwiebel |
200 | ml | Schlagsahne |
30 | g | Butter |
175 | g | Gruyère, frisch gerieben |
0.5 | TL | Butter, für die Form |
0.5 | TL | Paprikapulver, edelsüß |
0.5 | TL | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Kategorien
Zeit
65 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Quicheform (Ø 24 cm) mit Butter ausfetten.
- Den fertigen Blätterteig entrollen, die Quicheform damit auslegen und einen Rand hochziehen.
- Als nächstes den Lauch putzen, gründlich waschen und in Scheiben schneiden. Die Zwiebel abziehen und würfeln.
- Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Lauchscheiben, die Zwiebelwürfel sowie den gewürfelten Schinken darin etwa 5 Minuten dünsten. Anschließend vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
- Nun die Eier in eine Schüssel aufschlagen und mit der Schlagsahne verquirlen. Den geriebenen Käse, Salz, Pfeffer und Paprikapulver dazugeben und alles miteinander verrühren.
- Die Eiersahne mit der Lauch-Schinken-Mischung vermengen und auf dem vorbereiteten Blätterteig verteilen.
- Danach die Quiche Lorraine auf die 2. Schiene von unten im vorgeheizten Backofen schieben und etwa 30-35 Minuten goldbraun backen.
- Zuletzt die fertige Quiche aus dem Ofen nehmen, etwa 5 Minuten abkühlen lassen und dann servieren.
Tipps zum Rezept
Wer gern mehr Teig hätte, verwendet für den Boden einen fertigen Mürbeteig aus dem Kühlregal oder greift zu unserem Rezept für einen einfachen Quicheteig.
Zum Säubern zuerst die Wurzel der Lauchstange und den dunkelgrünen Blattanteil abschneiden und entsorgen. Die Stange der Länge nach ein-, aber nicht durchschneiden, etwas auffächern und unter fließendem Wasser gründlich ausspülen.
Etwas Frisches soll die Quiche begleiten? Wie wäre es mit einem einfachen Ruccola- oder Feldsalat und/oder diesem Schnellen Quarkdip?
Die Quiche schmeckt sowohl warm als auch kalt. Sie ist ein toller Imbiss, der in Begleitung mit einem trockenen Weißburgunder oder Chardonnay fantastisch schmeckt.
User Kommentare