Quiche Lorraine mit Blätterteig

Saftig und deftig, lauwarm oder kalt. So eine Quiche Lorraine mit Blätterteig schmeckt einfach immer. En Rezept für alle oder für besondere Tage.

Quiche Lorraine mit Blätterteig Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,6 (401 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

275 g Blätterteig, Kühlregal
4 Stk Eier, Gr. M
2 Stg Lauch
150 g Schinkenwürfel
1 Stk Zwiebel
200 ml Schlagsahne
30 g Butter
175 g Gruyère, frisch gerieben
0.5 TL Butter, für die Form
0.5 TL Paprikapulver, edelsüß
0.5 TL Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen

Zeit

65 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Quicheform (Ø 24 cm) mit Butter ausfetten.
  2. Den fertigen Blätterteig entrollen, die Quicheform damit auslegen und einen Rand hochziehen.
  3. Als nächstes den Lauch putzen, gründlich waschen und in Scheiben schneiden. Die Zwiebel abziehen und würfeln.
  4. Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Lauchscheiben, die Zwiebelwürfel sowie den gewürfelten Schinken darin etwa 5 Minuten dünsten. Anschließend vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
  5. Nun die Eier in eine Schüssel aufschlagen und mit der Schlagsahne verquirlen. Den geriebenen Käse, Salz, Pfeffer und Paprikapulver dazugeben und alles miteinander verrühren.
  6. Die Eiersahne mit der Lauch-Schinken-Mischung vermengen und auf dem vorbereiteten Blätterteig verteilen.
  7. Danach die Quiche Lorraine auf die 2. Schiene von unten im vorgeheizten Backofen schieben und etwa 30-35 Minuten goldbraun backen.
  8. Zuletzt die fertige Quiche aus dem Ofen nehmen, etwa 5 Minuten abkühlen lassen und dann servieren.

Tipps zum Rezept

Wer gern mehr Teig hätte, verwendet für den Boden einen fertigen Mürbeteig aus dem Kühlregal oder greift zu unserem Rezept für einen einfachen Quicheteig.

Zum Säubern zuerst die Wurzel der Lauchstange und den dunkelgrünen Blattanteil abschneiden und entsorgen. Die Stange der Länge nach ein-, aber nicht durchschneiden, etwas auffächern und unter fließendem Wasser gründlich ausspülen.

Etwas Frisches soll die Quiche begleiten? Wie wäre es mit einem einfachen Ruccola- oder Feldsalat und/oder diesem Schnellen Quarkdip?

Die Quiche schmeckt sowohl warm als auch kalt. Sie ist ein toller Imbiss, der in Begleitung mit einem trockenen Weißburgunder oder Chardonnay fantastisch schmeckt.

Nährwert pro Portion

kcal
749
Fett
53,40 g
Eiweiß
36,35 g
Kohlenhydrate
30,73 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Schnelle Spinatquiche

SCHNELLE SPINATQUICHE

Ohne Back- und Ruhezeit ist das Rezept für die Schnelle Spinatquiche schnell gemacht, denn Mürbeteig und Belag sind einfach zuzubereiten.

Rosenkohl-Quiche mit Blätterteig

ROSENKOHL-QUICHE MIT BLÄTTERTEIG

Dieses Rezept zeigt, wie einfach eine herzhafte und sehr leckere Rosenkohl-Quiche mit Blätterteig aus der Tiefkühltruhe herzustellen ist.

Quiche mit Zucchini und Fetakäse

QUICHE MIT ZUCCHINI UND FETAKÄSE

Gerade im Sommer sind leichte, schnell zuzubereitende Rezepte gefragt, so wie dieses für eine knusprige Quiche mit Zucchini und Fetakäse.

Brokkoli-Lachs-Quiche

BROKKOLI-LACHS-QUICHE

Dieses Rezept ist genau das richtige für Quiche-Liebhaber! Im Gegensatz zur klassischen Quiche kommt hier Brokkoli und Lachs oben drauf.

Quiche Lorraine

QUICHE LORRAINE

Das Rezept für die beliebte Quiche Lorraine kommt ursprünglich aus Lothringen. Sie schmeckt fantastisch und ihre Zubereitung ist kein Hexenwerk.

Quiche Lorraine

QUICHE LORRAINE

Die Quiche Lorraine ist eine herzhafte Spezialität, die ihren Ursprung in Frankreich hat. Wie man sie zubereitet, zeigt das nachfolgende Rezept.

User Kommentare