Quiche Lorraine mit Blätterteig

Saftig und deftig, lauwarm oder kalt. So eine Quiche Lorraine mit Blätterteig schmeckt einfach immer. En Rezept für alle oder für besondere Tage.


Bewertung: Ø 4,6 (403 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

Benötigte Küchenutensilien

Bratpfanne Quicheform

Zeit

65 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Quicheform (Ø 24 cm) mit Butter ausfetten.
  2. Den fertigen Blätterteig entrollen, die Quicheform damit auslegen und einen Rand hochziehen.
  3. Als nächstes den Lauch putzen, gründlich waschen und in Scheiben schneiden. Die Zwiebel abziehen und würfeln.
  4. Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Lauchscheiben, die Zwiebelwürfel sowie den gewürfelten Schinken darin etwa 5 Minuten dünsten. Anschließend vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
  5. Nun die Eier in eine Schüssel aufschlagen und mit der Schlagsahne verquirlen. Den geriebenen Käse, Salz, Pfeffer und Paprikapulver dazugeben und alles miteinander verrühren.
  6. Die Eiersahne mit der Lauch-Schinken-Mischung vermengen und auf dem vorbereiteten Blätterteig verteilen.
  7. Danach die Quiche Lorraine mit Blätterteig auf die 2. Schiene von unten im vorgeheizten Backofen schieben und etwa 30-35 Minuten goldbraun backen.
  8. Zuletzt die fertige Quiche aus dem Ofen nehmen, etwa 5 Minuten abkühlen lassen und dann servieren.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Wer gern mehr Teig hätte, verwendet für den Boden einen fertigen Mürbeteig aus dem Kühlregal oder greift zu unserem Rezept für einen einfachen Quicheteig.

Zum Säubern zuerst die Wurzel der Lauchstange und den dunkelgrünen Blattanteil abschneiden und entsorgen. Die Stange der Länge nach ein-, aber nicht durchschneiden, etwas auffächern und unter fließendem Wasser gründlich ausspülen.

Etwas Frisches soll die Quiche begleiten? Wie wäre es mit einem einfachen Ruccola- oder Feldsalat und/oder diesem Schnellen Quarkdip?

Die Quiche schmeckt sowohl warm als auch kalt. Sie ist ein toller Imbiss, der in Begleitung mit einem trockenen Weißburgunder oder Chardonnay fantastisch schmeckt.

Nährwert pro Portion

kcal
761
Fett
54,54 g
Eiweiß
36,47 g
Kohlenhydrate
30,73 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

il-gatto-nero

Kann man mit Blätterteig machen, ich verwende jedoch für Quiche lieber einen Mürbteig und Schinkenwürfel nehme ich mehr.

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