Quiche mit Brokkoli und Lachs

Zutaten für 4 Portionen
1 | EL | Butter, für die Form |
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Zutaten für den Teig
250 | g | Weizenmehl, Type 405 |
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150 | g | Butter |
1 | Stk | Ei, Gr. M |
0.5 | TL | Salz |
Zutaten für den Belag
300 | g | Brokkoli |
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350 | g | Lachsfilet, frisch, ohne Haut |
0.5 | Stk | Zitrone |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | zw | Basilikum |
Zutaten für den Guss
125 | ml | Milch |
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125 | ml | Schlagsahne |
4 | Stk | Eier, Gr. M |
50 | g | Käse, gerieben |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, gemahlen |
1 | Prise | Muskatnuss, frisch gerieben |
Kategorien
Zeit
90 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 80 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Teig:
- Zuerst das Mehl mit der Butter, dem Ei und dem Salz in eine Rührschüssel geben und mit den Knethaken eines Handmixers zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Anschließend den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Zubereitung Belag und Guss:
- Während der Teig ruht, den Lachs kalt abwaschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und in mundgerechte Stücke schneiden. Dann mit dem Saft der Zitronenhälfte beträufeln sowie mit Salz und Pfeffer würzen.
- Danach den Brokkoli putzen und in kleine Röschen teilen. Wasser in einem Topf zum Kochen bringen, den Brokkoli darin etwa 5-6 Minuten blanchieren, abgießen, eiskalt abschrecken und gut abtropfen lassen.
- Für den Guss die Milch, die Eier und die Schlagsahne verrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und anschließend den geriebenen Käse untermischen.
Zubereitung Quiche mit Brokkoli und Lachs:
- Den Backofen auf 200 °C (180 °C Umluft) vorheizen und eine Quicheform mit etwas Butter ausstreichen.
- Anschließend eine Arbeitsfläche leicht bemehlen, den Teig darauf ausrollen, die vorbereitete Quicheform damit auslegen und den überstehenden Rand abschneiden.
- Nun den Lachs und den Brokkoli gleichmäßig auf den Teig geben, mit dem Guss übergießen, die Basilikumblätter abzupfen und darauf verteilen.
- Zum Schluss die Quiche mit Brokkoli und Lachs etwa 50 Minuten im Backofen auf der mittleren Schiene backen und danach - warm oder kalt - genießen.
Tipps zum Rezept
Beim Einkauf von Lachs am besten zu MSC-zertifiziertem Wildlachs aus Alaska greifen. Soll es Bio-Zuchtlachs aus Aquakulturen sein, dann auf die Siegel von ASC- oder Naturland achten.
Das Lachsfilet vor dem Würfeln auf eventuell vorhandene Gräten untersuchen. Dazu mit dem Finger über dem Fischfilet gegen den Strich fahren und die aufgespürten Gräten mit einer Pinzette herausziehen.
Wer sich das Ausrollen des Teigs ersparen möchte, drückt ihn vor der Ruhepause im Kühlschrank schon zu einem flachen Fladen. Später aus der Folie wickeln, direkt in die Form legen, mit den Händen zu einem Boden drücken und dabei einen Rand formen.
Kräftige Käsesorten wie Comté, Gruyère oder Mimolette aus Frankreich machen den Guss zu einem großartigen Geschmackserlebnis.
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