Quiche Lorraine
Zutaten für 4 Portionen
Zutaten für den Teig | ||
250 | g | Weizenmehl, Type 405 |
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3 | EL | Milch |
1 | Stk | Ei, Gr. M |
1 | Prise | Salz |
150 | g | Butter, kalt |
1 | Schuss | Wasser |
Zutaten für die Füllung | ||
125 | g | Butter |
3 | Stk | Eier, Gr. M |
200 | ml | Milch |
4 | Stk | Zwiebeln, mittelgroß |
150 | g | Schinken, gekocht |
1 | Schuss | Rapsöl |
100 | g | Käse, im Stück |
200 | g | Schlagsahne |
1 | Stk | Eigelb, Gr. M |
Zutaten an Kräutern und Gewürzen für die Füllung | ||
1 | Prise | Muskatnuss, frisch gerieben |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
3 | zw | Majoran, fein gehackt |
3 | zw | Petersilie, glatt, fein gehackt |
Rezept Zubereitung
Zubereitung Teig:
- Zunächst die Butter in grobe Würfel schneiden.
- Dann das Mehl mit der Milch, dem Wasser, dem Ei und etwas Salz in eine Schüssel geben. Die Butterwürfel dazugeben und alle Zutaten rascht zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
- Nun die Schüssel mit einem sauberen Küchentuch abdecken und den Teig 30 Minuten ruhen lassen.
Zubereitung Füllung:
- In der Zwischenzeit die Zwiebeln schälen und klein würfeln. Dann den Kochschinken ebenfalls in kleine Würfel schneiden.
- Anschließend das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel darin etwa 10 Minuten bei mittlerer Temperatur goldgelb dünsten. Währenddessen den Käse fein reiben.
- Für den Guss die Sahne, die Eier, das Eigelb sowie die Milch in einer Schüssel gründlich verquirlen und mit Salz, Pfeffer und geriebener Musktanuss würzen.
- Den Schinken zu den Zwiebeln geben, kurz anrösten, alles mit Salz sowie Pfeffer würzen und dann abkühlen lassen.
- Nun die Petersilie und den Majoran waschen, trocken schütteln und die Blättchen fein hacken.
- Zuletzt den geriebenen Käse sowie die Kräuter unter die Zwiebel-Schinken-Masse mischen.
Zubereitung Quiche Lorraine:
- Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Eine Tarteform (Ø 26 cm) mit etwas Butter ausfetten. Dann ein wenig Mehl auf eine Arbeitsfläche streuen und den Teig darauf etwas größer als die vorbereitete Form ausrollen.
- Mit dem Teig die Form inklusive Rand auslegen und die Füllung darauf verteilen.
- Jetzt Guss darübergießen und die Quiche Lorraine im vorgeheizten Backofen auf der untersten Schiene etwa 60 Minuten goldbraun backen.
Tipps zum Rezept
Die Quiche lässt sich super vorbereiten und auch backen, da sie sowohl warm als auch kalt hinreißend schmeckt. Sie ist ein toller Imbiss zu einem Glas Wein, eine schöne Vorspeise oder mit einem Salat ein herzhaftes Mittagessen. Außerdem passt sie auf jedes Buffet oder in den Picknickkorb.
Die Zutaten für den Mürbeteig am besten zuerst mit den Knethaken einer Küchenmaschine vermengen und zuletzt mit den Händen rasch zu einem Teig verkneten.
Damit der Quicheboden besonders mürbe und knusprig wird, zunächst mit Backpapier und trockenen Hülsenfrüchten belegen und im Backofen 10 Minuten blindbacken. Danach aus dem Ofen nehmen, die Füllung hineingeben und fertigbacken.
Für die Füllung können statt der Zwiebel-Schinken-Mischung auch Lauch und durchwachsener Speck verwendet werden. Beim Käse zu einem kräftigen Gruyére, Comté oder auch Emmentaler greifen.
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