Rosmarinbutter

Schon mal Rosmarinbutter probiert? Sie ist eine mediterrane Alternative zur Kräuterbutter und ist mit diesem Rezept ganz schnell zubereitet.

Rosmarinbutter

Bewertung: Ø 4,5 (82 Stimmen)

Zutaten für 1 Portionen

250 g Butter, weich
3 zw Rosmarin
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zuerst die Rosmarinzweige unter kaltem Wasser waschen und mit Küchenpapier trocken tupfen.
  2. Anschließend die Rosmarinnadeln von den Zweigen streifen, auf ein Arbeitsbrett geben und mit einem schweren Messer grob hacken.
  3. Die zimmerwarme, weiche Butter in kleinen Flocken in eine Rührschüssel geben und den Rosmarin sowie Salz und Pfeffer hinzufügen.
  4. Nun alle Zutaten mithilfe eines Schneidstabs gründlich pürieren und danach in ein passendes Gefäß füllen.
  5. Die Rosmarinbutter danach für 1 Stunde in das Tiefkühlfach stellen, so dass die Butter ihre feste Konsistenz zurückbekommt.
  6. Rechtzeitig vor dem Servieren aus dem Tiefkühlfach nehmen, damit sie wieder streichfähig wird.

Tipps zum Rezept

Rosmarin hat eine lange Geschichte, denn er wurde nicht nur als Gewürz, sondern als Heilkraut eingesetzt. Sein besonderes Aroma und die enthaltenen Bitterstoffe fördern den Appetit und regen die Verdauung an. Seine ätherischen Öle fördern eine gesunde Durchblutung und seine Antioxidantien wirken zellschützend.

Streift man mit der Hand über einen Rosmarinzweig, erinnert sein harziger Duft sofort an Pinien, Fichten und die mediterrane Küche. Seine Nadeln lassen sich am besten mit den Fingern entgegen der Wuchsrichtung von den Zweigen streifen.

Die Rosmarinbutter harmoniert mit vielen Speisen und schmeckt nicht nur auf geröstetem Brot. Sie passt zu zartem Lamm-, Kalb- und Kaninchenfleisch, zu gegrilltem Rind- und Schweinefleisch, zu gebratenem Hühnchen und verfeinert mediterranes Gemüse.

Ähnliche Rezepte

Möhren-Quark-Aufstrich

Möhren-Quark-Aufstrich

Ein gesunder, frischer und delikater Belag fürs Brot ist der Möhren-Quark-Aufstrich. Das Rezept ist vielseitig und kann auch als Dip verwendet werden.

Bresso selbstgemacht

Bresso selbstgemacht

Selbstgemachter Bresso schmeckt wirklich toll. Dieses einfache Rezept ist sehr zu empfehlen.

Omas Apfelschmalz

Omas Apfelschmalz

Omas Apfelschmalz besteht aus einfachen Zutaten und feinen Kräutern. Dies wird gerne als Brotaufstrich serviert.

Selbstgemachte Kräuterbutter

Selbstgemachte Kräuterbutter

Selbstgemachte Kräuterbutter passt zu Fleisch und Gemüse und gibt ihnen einen besonderen Pfiff. Die Zubereitung ist nach diesem Rezept ganz leicht.

Currybutter

Currybutter

Currybutter ist ein Rezept für viele Gelegenheit - entweder man lässt diese auf einem Schnitzel zerfließen oder streicht sie sich auf das Brot.

Erbsenaufstrich

Erbsenaufstrich

Mit nur wenigen Zutaten gelingt ein köstlicher und zudem sehr gesunder Erbsenaufstrich. Ein feines Rezept aus der leichten und schnellen Gemüseküche.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte