Scotch Eggs

Zutaten für 2 Portionen
4 | Stk | Eier, frisch |
---|---|---|
250 | g | Wurstbrät |
75 | g | Paniermehl |
1 | Stk | Ei, für die Panade |
1 | l | Sonnenblumenöl, für die Fritteuse |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
29 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 14 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Eier in einem Topf mit kochendem Wasser in etwa 10 Minuten hart kochen lassen. Danach mit kaltem Wasser abschrecken, etwas abkühlen lassen zuletzt pellen.
- Danach das Paniermehl auf einen Teller streuen und das Ei für die Panade in einer kleinen Schüssel verquirlen.
- Anschließend jeweils 1/4 der Wurstbrät-Masse auf einer - mit Frischhaltefolie belegten - Hand flach drücken, ein hart gekochtes Ei auflegen und mit dem Wurstbrät komplett umhüllen.
- Jetzt die umhüllten Eier zunächst im verquirlten Ei und im Anschluss daran im Paniermehl wälzen, bis sie rundherum mit Panade bedeckt sind.
- Nun das Öl in einer Fritteuse - oder einem Kochtopf - auf etwa 170 °C erhitzen, die Scotch Eggs vorsichtig hineingeben und darin in etwa 3-4 Minuten goldbraun ausbacken.
- Zum Schluss mit einem Schaumlöffel aus dem Öl heben und auch Küchenpapier abtropfen lassen.
Tipps zum Rezept
Für eine noch würzigere Hülle können dem Wurstbrät zusätzlich frische Kräuter wie Thymian oder Petersilie sowie ein paar Spritzer Worcestersauce hinzugefügt werden.
Mit einem selbstgemachten Paniermehl wird die Panade besonders gut. Dafür einfach altbackenes Weißbrot oder Brötchen in einem Blitzhacker fein mahlen. Eine gute Alternative dazu ist auch Panko, ein japanisches Paniermehl aus Weißbrot ohne Rinde.
Wird das Öl im Topf erhitzt, lässt sich die Temperatur mit einem Holzkochlöffel messen. Den Stiel des Kochlöffels in das heiße Öl tauchen und sobald daran kleine Blasen hochsteigen, ist es zum Frittieren bereit.
Werden die Scotch Eggs längs halbiert präsentiert, machen sie besonders viel her. Dazu unbedingt Senf oder diesen leckeren Senf-Dip reichen.
User Kommentare