Englische Mince Pies
Zutaten für 12 Portionen
2 | EL | Mehl, für die Arbeitsfläche |
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2 | EL | Butter, für die Förmchen |
2 | EL | Puderzucker, gesiebt |
Zutaten für das Mincemeat | ||
200 | g | Trockenobst (Pflaume, Aprikose, Dattel o.ä.) |
25 | g | Ingwer, kandiert |
25 | g | Ananas, kandiert |
1 | Stk | Apfel, säuerlich |
1 | Stk | Bio-Orange |
1 | Stk | Bio-Zitrone |
25 | g | Mandeln, gehackt |
100 | g | Butterschmalz, weich |
50 | g | Rohrzucker, brauner Zucker |
2 | TL | Lebkuchengewürz |
2 | TL | Brandy |
Zutaten für den Mürbeteig | ||
250 | g | Weizenmehl |
150 | g | Butter |
1 | Stk | Ei, Gr. M |
1 | Prise | Salz |
1 | EL | Wasser, kalt |
Rezept Zubereitung
Zubereitung Mincemeat:
- Zunächst den Backofen auf 120 °C (Umluft 100 °C) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Das Trockenobst und die kandierten Früchte mit einem schweren Messer sehr fein hacken. Den Apfel schälen, viertel, das Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden.
- Anschließend die Orange und die Zitrone heiß abwaschen, trocken tupfen und die Schale der Früchte fein abreiben. Die Zitrone halbieren und den Saft auspressen.
- Nun das gewürfelte Trockenobst, die kandierten Früchte, die Apfelwürfel, den Orangen- und Zitronenabrieb in einer Schüssel mit den Mandeln mischen. Das weiche Butterschmalz, den Rohrzucker, den Zitronensaft sowie das Lebkuchengewürz dazugeben und zuletzt den Brandy untermischen.
- Das Mincemeat auf dem vorbereiteten Backblech verteilen und im vorgeheizten Backofen etwa 2 Stunden garen. Während dieser Zeit 2-3 Mal umrühren. Zuletzt aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Zubereitung Teig:
- Die Butter in einem kleinen Topf in etwa 3 Minuten schmelzen. Anschließend in eine Schüssel geben und mit dem Mehl, dem Ei, Salz und dem Wasser vermischen und alles rasch verkneten.
- Den Teig zur Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
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Zubereitung Englische Mince Pies:
- Die Backofentemperatur auf 200 °C (Umluft 180 °C) erhöhen und ein Backrost auf die mittlere Schiene schieben.
- 12 Mini-Tartelettesförmchen (Ø etwa 6,5 cm) mit gewelltem Rand leicht mit Butter ausfetten und eine Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestreuen.
- Den Mürbeteig aus der Folie wickeln, auf der Arbeitsfläche 4 mm dünn ausrollen, 12 Teigkreise (Ø etwa 7,5 cm) ausstechen und die Förmchen damit auskleiden.
- Das Mincemeat auf die Förmchen verteilen und glatt streichen. Den restlichen Teig rasch zusammenkneten und erneut ausrollen. Dann 12 weitere Teigkreise ausstechen, als Deckel auf die Füllung legen und die Ränder zusammendrücken.
- Nun die Förmchen auf dem Backrost platzieren und die Englischen Mince Pies in etwa 20 Minuten goldbraun backen. Danach aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
- Sobald das Gebäck ausgekühlt ist, vorsichtig aus den Förmchen lösen. Zuletzt auf einer Servierplatte anrichten, mit Puderzucker bestäuben und servieren.
Tipps zum Rezept
Das traditionsreiche Gebäck ist in Großbritannien in der Weihnachtszeit und zum Jahreswechsel sehr beliebt. Die Füllung wird noch oft mit Rindernierenfett zubereitet, das in diesem Rezept durch Butterschmalz ersetzt wurde.
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