Fish and chips
Zutaten für 4 Portionen
| 700 | ml | Rapsöl, zum Frittieren |
|---|
Zutaten Zubereitung Fish
| 1 | Prise | Meersalz |
|---|---|---|
| 1 | Prise | Pfeffer, frisch gemahlen |
| 650 | g | Kabeljaufilet |
| 230 | g | Mehl |
| 50 | g | Mehl, zum Wenden |
| 18 | g | Backpulver |
| 260 | ml | Bier, kalt |
| 40 | ml | Malzessig |
| 1 | Stk | Ei |
| 1 | Stk | Eiweiß |
Zutaten für die chips
| 1.4 | kg | Kartoffeln, mehlig kochend |
|---|---|---|
| 30 | g | Maisstärke |
| 1 | Prise | Salz |
Zeit
80 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung chips:- Zuerst die Kartoffeln schälen, waschen, in Scheiben und anschließend in ca. 0,5 cm dicke Stäbchen schneiden.
- Dann die Kartoffelstäbchen gründlich waschen, in eine Schüssel mit sehr kaltem Wasser legen und für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Danach das Wasser abgießen, und die Kartoffeln mit einem Küchentuch gut abtrocknen.
- Anschließend die Pommes in einer Schüssel mit der Maisstärke vermengen und auf einem Backblech verteilen.
- Die Fischfilets von eventuell vorhandenen Gräten befreien und mit Salz und Pfeffer würzen. Den Backofen auf 140 Grad vorheizen und ein Backblech mit Küchenpapier belegen.
- Für den Teig das Mehl, Backpulver, Bier sowie Malzessig in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig verrühren.
- Dann das Ei sowie das Eiweiß in einer separaten Schüssel schaumig rühren und unter die Mehl-Bier-Masse heben.
- Nun das Rapsöl in einer Fritteuse oder in einem Topf auf 165 Grad erhitzen, die Fischfilets in Mehl wenden, durch den Teig ziehen und die Fischfilets portionsweise für je ca. 4 Minuten im heißem Öl frittieren.
- Danach die Fischfilets auf ein Backblech ohne Küchenpapier geben und im vorgeheizten Backofen warm halten.
- Anschließend die Pommes im heißen Öl für ca. 6 Minuten portionsweise goldgelb frittieren, auf dem Backblech mit dem Küchenpapier abtropfen lassen und mit Salz würzen.
- Zum Schluss Fish and chips auf einem Teller mit Zitronenspalten anrichten und servieren.
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