Cottage Pie
Zutaten für 4 Portionen
2 | EL | Olivenöl |
---|---|---|
2 | EL | Paniermehl, selbst gemacht |
Zutaten für das Ragout | ||
750 | g | Rinderbug, ausgelöst (Schulter) + Knochen |
2 | Stk | Zwiebeln |
1 | Stk | Karotte, groß |
3 | Stg | Staudensellerie |
8 | Stk | Champignons, rosé |
150 | g | Porree |
1 | l | Rinderfond |
100 | ml | Rotwein, trocken |
4 | EL | Olivenöl |
Zutaten an Kräutern und Gewürzen für das Ragout | ||
1 | Stk | Knoblauchzehe |
1 | TL | Rosmarin, frisch, sehr fein gehackt |
1 | TL | Thymian, frisch, sehr fein gehackt |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | EL | Tomatenmark |
1 | Stk | Parmesanrinde |
Zutaten für das Püree | ||
1 | kg | Kartoffeln, mehligkochend |
1 | TL | Salz, für das Kochwasser |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, weiß, frisch gemahlen |
1 | Prise | Muskatnuss, frisch gerieben |
30 | g | Butter |
Zutaten für die Sauce | ||
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Schuss | Worcestersauce |
Zutaten on top | ||
1 | EL | Paniermehl, selbstgemacht |
75 | g | Cheddar, frisch gerieben |
2 | Msp | Thymian, frisch, sehr fein gehackt |
2 | Msp | Rosmarin, frisch, sehr fein gehackt |
Rezept Zubereitung
Zubereitung Ragout:
- Zunächst das Fleisch kalt abspülen, trocken tupfen und in etwa 4 cm große Würfel schneiden. Die Knochen ebenfalls waschen. Die Zwiebeln und den Knoblauch abziehen und grob hacken. Die Karotte schälen und ebenfalls grob würfeln.
- Den Staudensellerie putzen, entfädeln, waschen und grob würfeln. Die Champignons putzen und vierteln. Zuletzt den Porree putzen, waschen und grob würfeln.
- Anschließend das Öl in einem schweren Topf erhitzen und die Fleischwürfel darin in 2 Portionen nacheinander in jeweils 5-6 Minuten rundum scharf anbraten. Die Zwiebel- und Knoblauchwürfel sowie das Tomatenmark dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Nun die Karotten- und Selleriewürfel, die Pilze, die Knochen, Thymian, Rosmarin und die Parmesanrinde dazugeben und alles gut vermischen. Den Rotwein nach und nach angießen und zwischendurch immer wieder einkochen lassen.
- Zuletzt den Rinderfond hinzufügen und das Ragout zugedeckt bei geringer Hitze etwa 45 Minuten leise köcheln lassen.
Zubereitung Kartoffelpüree:
- Die Kartoffeln schälen, waschen und in einen Topf geben. Mit Wasser auffüllen, salzen und in etwa 20-25 Minuten garen. Danach abgießen und kurz ausdampfen lassen.
- Dann die Butter, Salz, Pfeffer und Muskatnuss zu den Kartoffeln geben und mit einem Kartoffelstampfer zu Püree verarbeiten. Danach zur Seite stellen und abkühlen lassen.
Zubereitung Cottage Pie: Anrichten:
Tipps zum Rezept
Das Fleisch schon beim Schlachter auslösen lassen und die Knochen mitnehmen. Der Cottage Pie kann sehr gut vorbereitet und erst später gebacken werden. Auch aufgewärmte Reste schmecken prima.
Es ist wichtig, dass das Ragout vor dem Einfüllen in den Topf gut abtropft, weil es sonst das Püree aufweichen würde. Und das Püree muss ohne Milch oder Sahne auskommen, damit es nicht zu weich wird.
User Kommentare