Flapjack

Zutaten für 4 Portionen
250 | g | Butter |
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200 | g | Rohrzucker, brauner Zucker |
100 | g | Honig, flüssig |
300 | g | Haferflocken, kernige |
200 | g | Sojaflocken |
100 | g | Cranberries, getrocknet |
Kategorien
Zeit
51 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 36 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine quadratische Backform (20 x 20 cm) mit Backpapier auslegen.
- Anschließend die Butter in einen großen Topf geben und bei mittlerer Temperatur in etwa 10 Minuten schmelzen lassen.
- Dann den Rohrzucker, den Honig und das Salz in die zerlassene Butter rühren und etwa 1 Minute unter Rühren köcheln lassen.
- Nun den Topf vom Herd ziehen und die Haferflocken, die Sojaflocken und die Cranberries unter die Buttermasse rühren, bis alle Zutaten gut miteinander verbunden sind.
- Die Masse in die vorbereitete Form füllen und glatt streichen. Die Backform auf die mittlere Schiene des heißen Backofens schieben und in etwa 20 Minuten goldbraun backen.
- Die Form aus dem Ofen nehmen und etwa 5 Minuten abkühlen lassen. Den Flapjack nun mit einem scharfen Messer in 4 Quadrate teilen und danach vollständig auskühlen lassen.
- Den ausgekühlten Flapjack zum Frühstück genießen oder - in Pergamentpapier verpackt - als Snack mitnehmen.
Tipps zum Rezept
Im Gegensatz zu industriellen, gepressten Müsliriegeln, backen die Engländer ihre Flapjacks. Luftdicht verpackt halten sich die Haferriegel etwa 3 Tage.
Der Flapjack kann natürlich auch in längliche Riegel oder Dreiecke geschnitten werden. Auf jeden Fall muss er geschnitten werden, solange er noch leicht warm ist. Später lässt er sich nur noch brechen.
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