Siegerländer Groffbroat

Mit diesem Rezept für Siegerländer Groffbroat gelingt ein saftiges und köstliches Sauerteigbrot.

Siegerländer Groffbroat

Bewertung: Ø 4,7 (6 Stimmen)
795 Minuten

Zutaten für 1 Portionen

Zutaten für den Vorteig

165 ml Wasser, lauwarm
330 g Roggenschrot, fein (Type 1800)
100 g Roggensauerteig

Zutaten für den Hauptteig

20 g Salz
330 g Roggenschrot, fein (Type 1800)
85 g Weizenmehl (Type 1050)
335 ml Wasser, lauwarm
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Am Vortag für den Vorteig Roggenschrot, Wasser sowie Roggensauerteig in eine Schüssel geben und gut vermischen. Dann die Schüssel verschließen und bei Zimmertemperatur für 12 Stunden reifen lassen.
  2. Am nächsten Teig für den Hauptteig das Salz in dem lauwarmen Wasser auflösen, Roggenschrot, Weizenmehl sowie Vorteig hinzugeben und mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten Teig verkneten.
  3. Nun den Backofen auf 225 Grad vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  4. Den Brotteig zu einem länglichen Laib formen, auf das vorbereitete Blech legen, mit Wasser bestreichen und das Blech auf die mittlere Schiene des Ofens schieben.
  5. Dann mit einer Sprühflasche kräftig Wasser in den Ofen sprühen, die Ofentür schließen und das Siegerländer Groffbroat für ca. 1 Stunde backen.

Tipps zum Rezept

Das Rezept stammt aus dem Buch "Heimathäppchen - So backt NRW" von Anja Tanas - © ZS Verlag / Foto © Andrea Kamp & Bernd Gölling

Ähnliche Rezepte

Saftiges Rosinenbrot

Saftiges Rosinenbrot

Selbstgemachtes Rosinenbrot schmeckt traumhaft und ist für viele ein Muss auf dem Frühstückstisch. Bei diesem Rezept wird ein Hefeteig zubereitet.

Glutenfreies Brot

Glutenfreies Brot

Ein Rezept zum Brotbacken findet man viele. Hier finden Sie auch eines für Glutenfreies Brot.

Fladenbrot Grundrezept

Fladenbrot Grundrezept

Dieses Fladenbrot Grundrezept ohne Hefe passt zu vielen Gerichten. Das einfache und schnelle Rezept ist sehr variabel.

Gefülltes Stockbrot mit Bacon

Gefülltes Stockbrot mit Bacon

Dieses Rezept für gefülltes Stockbrot mit Bacon eignet sich für laue Grillabende bei einem gemütlichen Beisammensein mit Familie oder Freunden.

Naan Brot aus Indien

Naan Brot aus Indien

Naan Brot aus Indien darf auf keiner Grillparty fehlen. Dieses einfache Rezept ist schnell zubereitet und schmeckt sehr lecker.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte