Einfacher Stockbrotteig

Wir zeigen Ihnen hier ein einfaches Stockbrotteig-Rezept mit Hefe, das jedem schmeckt und beliebig verfeinert werden kann.

Einfacher Stockbrotteig

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40 Minuten

Zutaten für 10 Portionen

1 Wf Hefe
500 g Mehl
200 ml Milch
100 ml Öl
1 Prise Salz
1 Prise Zucker
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Für den Stockbrotteig zuerst die Hefe zerbröseln und in lauwarmer Milch auflösen.
  2. Danach Öl, Zucker und Salz einrühren und zum Schluss mit dem Mehl vermengen und zu einem glatten Teig verkneten.
  3. Den Teig mit einem feuchten Küchentuch abdecken und für 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Sobald der Teig das doppelte Volumen erreicht hat nochmal kräftig durchkneten.
  4. Direkt am Ort des Geschehens, zum Beispiel am Lagerfeuer, etwa faustgroße Teigstücke abtrennen und jedes zu einem langen Strang ziehen. Damit der Teig nicht so an den Händen klebt, sollte man die Hände mit Mehl bestauben.
  5. Diesen spiralförmig um das Ende eines Holzstocks wickeln und in einem Abstand von 20 bis 30 Zentimetern über die heiße Glut halten. Der Stock sollte dabei regelmäßig gedreht werden.
  6. Nach etwa zehn Minuten, wenn das Brot knusprig und leicht braun wird, ist das Stockbrot fertig. Im Zweifel leicht einreißen und prüfen, ob der Teig gar ist. Das Brot kann direkt verzehrt werden, aber Vorsicht: Heiß!

Tipps zum Rezept

Der rohe Stockbrotteig kann beliebig verfeinert werden: Für alle, die es gerne süß mögen einfach kleine Stückchen Schokolade hinzufügen. Wer es herzhaft bevorzugt, verfeinert die Rohmasse mit frischen, gehackten Kräutern, wie Rosmarin oder Thymian.

Als Holz bzw. Stock für den Stockbrotteig eignen sich Haselnuss, Buche oder auch Weide.

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