Weizenbrot mit Backpulver

Kein Brot mehr da? Kein Problem, denn mit diesem Rezept lässt sich schnell und mit wenigen Zutaten ein leckeres Weizenbrot mit Backpulver backen.

Weizenbrot mit Backpulver

Bewertung: Ø 4,4 (251 Stimmen)

Zutaten für 10 Portionen

400 g Weizenmehl, Type 550
1 EL Weizenmehl, für die Arbeitsfläche
1 Pk Backpulver
1 TL Salz
250 ml Wasser, lauwarm
2 EL Olivenöl
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zunächst den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Anschließend das Mehl mit dem Backpulver und dem Salz in einer Rührschüssel vermischen.
  3. Das Mineralwasser und das Olivenöl nach und nach mit den Knethaken einer Küchenmaschine unterkneten, bis der Teig schön glatt und geschmeidig ist.
  4. Den Teig in eine gefettete runde Backform (Ø 26 cm) oder in eine Kastenform (25 cm) füllen und glatt streichen.
  5. Nun das Weizenbrot mit Backpulver auf die mittlere Schiene des heißen Backofens schieben und etwa 50 Minuten backen.
  6. Danach aus dem Ofen nehmen, etwa 5 Minuten in der Form abkühlen lassen und dann aus der Form stürzen. Vor dem Anschneiden mindestens 1 Stunde lang auf einem Backgitter auskühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Alle Zutaten werden einfach nur zusammengerührt und der Teig muss nicht geknetet werden. Wer keine Küchenmaschine besitzt, nimmt einen Holzkochlöffel und rührt. Das Sprudelwasser aktiviert das Backpulver und macht das Brot schön luftig.

Sesamsaat, Sonnenblumenkerne, Nüsse, Mohn, Kürbiskerne, Haferflocken oder Mandeln können - je nach Geschmack - gleich unter den Teig gemischt werden. Etwa 100 g reichen für dieses Brot aus.

Wenn das Brot in den heißen Backofen kommt, eine hitzebeständige Schale mit heißem Wasser füllen und auf den Backofenboden stellen. Durch den Wasserdampf, der während des Backens entsteht, erhält das Brot eine feste und knusprige Kruste.

Das Brot lässt sich nach dem Auskühlen entweder komplett oder in Scheiben geschnitten einfrieren. Später bei Raumtemperatur auftauen lassen oder die Scheiben kurz auftoasten.

Ähnliche Rezepte

Bauernbrot Grundrezept

Bauernbrot Grundrezept

Selbst gemachtes Bauernbrot schmeckt einfach traumhaft. Mit diesem einfachen Grundrezept gelingt das Brot einfach und unkompliziert.

Naan Brot aus Indien

Naan Brot aus Indien

Naan Brot aus Indien darf auf keiner Grillparty fehlen. Dieses einfache Rezept ist schnell zubereitet und schmeckt sehr lecker.

Stockbrotteig ohne Hefe

Stockbrotteig ohne Hefe

Einen Stockbrotteig ohne Hefe zu machen ist gar nicht so schwer - wir haben ein einfaches Rezept dazu.

Zwiebelbrot

Zwiebelbrot

Ein herzhaftes Zwiebelbrot passt hervorragend zu vielen Suppen oder zu verschiedenen Aufstrichen. Dieses Rezept zeigt wie es gelingt.

Fladenbrot aus Kichererbsenmehl

Fladenbrot aus Kichererbsenmehl

Mit diesem Rezept ist das Fladenbrot aus Kichererbsenmehl einfach zu backen und ein wunderbarer Begleiter zu Mezze, Tapas und Antipasti.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte