Weißbrot

Ein selbstgemachtes, frisches Weißbrot ist einfach in der Zubereitung - innen locker und außen knusprig - so muss es sein.

Weißbrot

Bewertung: Ø 4,5 (1.525 Stimmen)

Zutaten für 10 Portionen

550 g Weizenmehl, Type 550
12 g Butter, lauwarm
2 TL Salz
1 Wf Hefe, ca. 42 g
300 ml Wasser, lauwarm
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Das Mehl mit dem Salz in einer Schüssel vermischen. Danach die Hefe in ein wenig lauwarmen Wasser auflösen lassen.
  2. Nun die aufgelöste Hefe zum Mehl geben und zusammen mit der lauwarmen Butter und dem restlichen Wasser mit einer Küchenmaschine, mit Knethaken für ca. 3 Minuten zu einen geschmeidigen Teig verkneten.
  3. Den fertigen Teig, zugedeckt für gut 35 Minuten an einen warmen Ort gehen lassen – sodass er sein Volumen fast verdoppelt.
  4. Danach den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche, mit den Händen, nochmals durchkneten, in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform geben und an der Oberseite ein paar Mal mit einem Messer einschneiden. Dann den Teig nochmals zugedeckt für gut 30 Minuten gehen lassen.
  5. In der Zwischenzeit den Backofen auf 220 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
  6. Zum Schluss das Weißbrot im vorgeheizten Backofen für rund 35-40 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Zusätzlich kann man auch noch frische Kräuter wie Dill, Thymian, Basilikum, usw. in den Brotteig einarbeiten.

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User Kommentare

Monika65

Wir haben dieses Rezept jetzt zweimal gebacken.
Meine Kinder sind super begeistert und deswegen werden wir es definitiv nochmal machen.
Nur habe ich jetzt das Problem das, das Brot sehr brüchig ist.
Können Sie mir Tipps geben woran das liegen könnte?

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Gutekueche_Admin

Hallo Monika65! Dank für das Feedback. Entweder das nächste Mal etwas mehr Flüssigkeit als angegeben verwenden oder etwas weniger Hefe. Eventuell auch versuchen den Teig das nächste Mal nur für ca. 3 Minuten zu kneten (gerne auch mit der Hand). Gutes Gelingen und alles Gute!

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