Weißbrot
Zutaten für 10 Portionen
550 | g | Weizenmehl, Type 550 |
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12 | g | Butter, lauwarm |
2 | TL | Salz |
1 | Wf | Hefe, ca. 42 g |
300 | ml | Wasser, lauwarm |
Rezept Zubereitung
- Das Mehl mit dem Salz in einer Schüssel vermischen. Danach die Hefe in ein wenig lauwarmen Wasser auflösen lassen - damit es schneller geht kann man sie auch ein wenig mit einer Gabel zerdrücken.
- Nun die aufgelöste Hefe zum Mehl geben und zusammen mit der lauwarmen Butter und dem restlichen Wasser mit einer Küchenmaschine, mit Knethaken, zu einen geschmeidigen Teig verkneten - dabei mind. 10 Minuten kneten lassen.
- Den fertigen Teig, zugedeckt für gut 35 Minuten an einen warmen Ort gehen lassen – sodass er sein Volumen fast verdoppelt.
- Danach den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche, mit den Händen, nochmals durchkneten und in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform geben. Diese nochmals zugedeckt für gut 30 Minuten gehen lassen.
- Anschließend die Kastenform im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad (Ober-Unterhitze) für rund 35-40 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Zusätzlich kann man auch noch frische Kräuter wie Dill, Thymian, Basilikum, usw. in den Brotteig einarbeiten.
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