Rezepte aus Nordrhein-Westfalen

Rezepte aus Nordrhein-Westfalen

Die Küche Nordrhein-Westfalens kann unter anderem als herzhaft-deftig und charaktervoll bezeichnet werden.

Unter anderem ist diese Region für zahlreiche Fleisch- und Wurstgerichte bekannt und beliebt. Dazu zählen der Rheinische Sauerbraten, Möppkenbrot (eine Blutwurst-Spezialität), Töttchen (ein Ragout aus gekochtem Kalbskopf), Pfefferpotthast (ein würzig-scharfer Fleischeintopf) oder Schlabberkappes (Eintopf mit Weißkohl und Fleisch). Weitere Fleischgerichte sind beispielsweise Flönz (Blutwurst-Variante), Panhas (eine Fleischpastete mit Buchweizenmehl) oder Blindhuhn (Eintopf mit Schinken bzw. Speck, weißen Bohnen, Kochäpfeln und Kochbirnen).

Kartoffeln erweitern nicht nur als Beilage das kulinarische Angebot der Genussregion Nordrhein-Westfalens. Bei Himmel un Ähd handelt es sich um Gericht aus Stampfkartoffeln und Apfelmus. Der Kartoffelauflauf ist je nach Region unter den Namen Potthucke oder Döppekooche bekannt. Aber auch Reibekuchen, Kartoffelbrot oder Kartoffelsuppe finden hier nach wie vor Anklang.

Zur Brotzeit isst man beispielsweise gerne Butterbrote in verschiedensten Formen oder Halve Hahn (halbes Roggenbrötchen mit Käse). Der bekannte Pumpernickel hat in der westfälischen Küche seinen Ursprung.

Auch für süße Köstlichkeiten ist Nordrhein-Westfalen bekannt. Aachener Printen sowie Bergische Waffeln, Appeltate und Westfälische Götterspeise zählen zu den Klassikern.

Rezepte weiter einschränken:

Deutschland (99), Einfache Rezepte (75), Kartoffeln (31), Schweinefleisch (28), Backen (21), Braten (15), Schmoren (14), Kohl (14), Eintopf (13), Rindfleisch (12), Suppen (11), Hefeteig (10), Marinieren (9), Omas Küche (8), Süßspeisen (8), Fisch (8), Gemüse (7), Dessert (7), Apfel (6), Sommer (6)

weitere Einschränkungen...

Beliebteste Nordrhein-Westfalen Rezepte

Pfefferpotthast

Pfefferpotthast

26 Bewertungen

Mit dem leckeren Pfefferpotthast bringen Sie Abwechslung auf den Tisch. Dieses beliebte Rezept sollten Sie versuchen.

Panneschiefen

Panneschiefen

0 Bewertung

Die Panneschiefen werden nach einem traditionelles Rezept aus Kartoffeln, Speck und Zwiebeln zubereitet. Sie sind schnell gemacht und herzhaft lecker.

Münsterländer Herrencreme

Münsterländer Herrencreme

10 Bewertungen

Eine etwas herbe Note erhält die Münsterländer Herrencreme durch Zartbitter-Schokolade. Allerdings werden auch die Damen das Topping lieben.

Pfefferpothast

Pfefferpothast

1 Bewertung

Das Rezept für den Pfefferpothast, ein traditionelles Fleischgericht, ist einfach, lässt sich gut vorbereiten und schmeckt auch aufgewärmt prima.

Münsterländer Kalbstöttchen

Münsterländer Kalbstöttchen

0 Bewertung

Die Münsterländer Kalbstöttchen sind eine regionale Spezialität, die sich nach diesem Rezept einfach nachkochen lässt.

Schlabberkappes

Schlabberkappes

0 Bewertung

Schlabberkappes ist in etwa das Irish Stew der Region. Mit diesem Rezept steht einfach und schnell ein schmackhaftes Gericht auf dem Tisch.

Schawujemös

Schawujemös

1 Bewertung

Im Bergischen Land ist Schawujemös (Wirsinggemüse) sehr beliebt. Das Rezept ist einfach, lässt sich gut vorbereiten und preiswert ist es auch.

Münsterländer Stippmilch

Münsterländer Stippmilch

10 Bewertungen

Münsterländer Stippmilch wird traditionell im Sommer serviert. Das Rezept für diese erfrischende Speise stammt aus dem Kochbuch der Landfrauen.

Pumpernickelmousse

Pumpernickelmousse

0 Bewertung

Westfälisches Pumpernickel ist der wichtigste Bestandteil dieser Pumpernickelmousse. Das Rezept ist einfach, das Ergebnis überaus lecker.

Jägerkohl

Jägerkohl

10 Bewertungen

Das Rezept für den Jägerkohl ist schnell zubereitet und das Gemüse schmeckt sehr gut zu allen deftigen Fleisch- oder Bratwurstgerichten.

Neueste Nordrhein-Westfalen Rezepte

Prummetaat - Rheinische Pizza

Prummetaat - Rheinische Pizza

5 Bewertungen

Dieser Pflaumenkuchen wird als "rheinische Pizza" mit Erdbeersauce, frischen Pflaumen und einem hellen, zuckersüßen Finish serviert. Hier das Rezept.

Deftige Puffelskooche

Deftige Puffelskooche

4 Bewertungen

Puffelskooche, also Pfannkuchen, werden traditionell süß serviert. Hier ein Rezept für eine herzhafte Variante mit Mettwurst.

Burger Brezeln

Burger Brezeln

3 Bewertungen

Leckere, fettarme und knusprige Burger Brezeln gelingen mit diesem einfachen Rezept. Das Traditionsgebäck wird aus süßem Hefeteig zubereitet.

Rheinischer Rotkohl

Rheinischer Rotkohl

0 Bewertung

Das Rezept für den Rheinischen Rotkohl stammt aus Omas Kochbuch. Ein Stück Kindheitserinnerung, wenn sein Duft sich in der Küche verbreitet.

alle Nordrhein-Westfalen Rezepte