Rezepte aus Nordrhein-Westfalen

Die Küche Nordrhein-Westfalens kann unter anderem als herzhaft-deftig und charaktervoll bezeichnet werden.
Unter anderem ist diese Region für zahlreiche Fleisch- und Wurstgerichte bekannt und beliebt. Dazu zählen der Rheinische Sauerbraten, Möppkenbrot (eine Blutwurst-Spezialität), Töttchen (ein Ragout aus gekochtem Kalbskopf), Pfefferpotthast (ein würzig-scharfer Fleischeintopf) oder Schlabberkappes (Eintopf mit Weißkohl und Fleisch). Weitere Fleischgerichte sind beispielsweise Flönz (Blutwurst-Variante), Panhas (eine Fleischpastete mit Buchweizenmehl) oder Blindhuhn (Eintopf mit Schinken bzw. Speck, weißen Bohnen, Kochäpfeln und Kochbirnen).
Kartoffeln erweitern nicht nur als Beilage das kulinarische Angebot der Genussregion Nordrhein-Westfalens. Bei Himmel un Ähd handelt es sich um Gericht aus Stampfkartoffeln und Apfelmus. Der Kartoffelauflauf ist je nach Region unter den Namen Potthucke oder Döppekooche bekannt. Aber auch Reibekuchen, Kartoffelbrot oder Kartoffelsuppe finden hier nach wie vor Anklang.
Zur Brotzeit isst man beispielsweise gerne Butterbrote in verschiedensten Formen oder Halve Hahn (halbes Roggenbrötchen mit Käse). Der bekannte Pumpernickel hat in der westfälischen Küche seinen Ursprung.
Auch für süße Köstlichkeiten ist Nordrhein-Westfalen bekannt. Aachener Printen sowie Bergische Waffeln, Appeltate und Westfälische Götterspeise zählen zu den Klassikern.
- Deutschland (158)
- Einfache Rezepte (85)
- Kartoffeln (54)
- Schweinefleisch (36)
- Backen (33)
- Omas Küche (27)
- Braten (27)
- Eintopf (23)
- Billig - Preiswert (20)
- Schmoren (18)
- Rindfleisch (18)
- Suppen (18)
- Kohl (18)
- Gemüse (17)
- Hefeteig (15)
- Dessert (13)
- Süßspeisen (13)
- Winter (13)
- Apfel (10)
- Fisch (10)
- Marinieren (9)
- Herbst (9)
- Dünsten (9)
- Snacks (8)
- Bohnen (8)
- Sommer (8)
- Vorspeise (7)
- Hausmannskost (7)
- Brot (7)
- Auflauf (7)
- Fleisch (7)
- Hülsenfrüchte (7)
- Salat (6)
- Pfannkuchen (6)
- Möhren (5)
- Vegetarisch (5)
- Speck (5)
- Hackfleisch (5)
- Kleingebäck (4)
- Karneval (4)
- Beilage (4)
- Wurst - Würstchen (4)
- Quark (4)
- Gesunde Rezepte (4)
- Pfannengericht (4)
- Partyrezepte (4)
- Hering (4)
- schnelle Rezepte (4)
- Frittieren (3)
- Hähnchen (3)
- Vorkochen (3)
- Kuchen (3)
- Rheinland Pfalz (3)
- Grundrezepte (3)
- Kartoffelpuffer (3)
- Blätterteig (3)
- Erbsen (3)
- Gulasch (3)
- Ostern (3)
- Wirsing (3)
- Weihnachten (3)
- Kalbfleisch (3)
- Rouladen (3)
- Spitzkohl (2)
- Fingerfood (2)
- Himbeere (2)
- Pistazie (2)
- Pflaumen (2)
- Meeresfrüchte (2)
- Graupen (2)
- Kalte Speisen (2)
- Rosenkohl (2)
- Obst (2)
- Karnevalskrapfen (2)
- DDR (2)
- Frühling (2)
- Pasteten & Terrinen (2)
- Käse (2)
- Muschel (2)
- Zwiebel (2)
- Grünkohl (2)
- Spargel (2)
- Endivie (2)