Rezepte aus Nordrhein-Westfalen

Rezepte aus Nordrhein-Westfalen

Die Küche Nordrhein-Westfalens kann unter anderem als herzhaft-deftig und charaktervoll bezeichnet werden.

Unter anderem ist diese Region für zahlreiche Fleisch- und Wurstgerichte bekannt und beliebt. Dazu zählen der Rheinische Sauerbraten, Möppkenbrot (eine Blutwurst-Spezialität), Töttchen (ein Ragout aus gekochtem Kalbskopf), Pfefferpotthast (ein würzig-scharfer Fleischeintopf) oder Schlabberkappes (Eintopf mit Weißkohl und Fleisch). Weitere Fleischgerichte sind beispielsweise Flönz (Blutwurst-Variante), Panhas (eine Fleischpastete mit Buchweizenmehl) oder Blindhuhn (Eintopf mit Schinken bzw. Speck, weißen Bohnen, Kochäpfeln und Kochbirnen).

Kartoffeln erweitern nicht nur als Beilage das kulinarische Angebot der Genussregion Nordrhein-Westfalens. Bei Himmel un Ähd handelt es sich um Gericht aus Stampfkartoffeln und Apfelmus. Der Kartoffelauflauf ist je nach Region unter den Namen Potthucke oder Döppekooche bekannt. Aber auch Reibekuchen, Kartoffelbrot oder Kartoffelsuppe finden hier nach wie vor Anklang.

Zur Brotzeit isst man beispielsweise gerne Butterbrote in verschiedensten Formen oder Halve Hahn (halbes Roggenbrötchen mit Käse). Der bekannte Pumpernickel hat in der westfälischen Küche seinen Ursprung.

Auch für süße Köstlichkeiten ist Nordrhein-Westfalen bekannt. Aachener Printen sowie Bergische Waffeln, Appeltate und Westfälische Götterspeise zählen zu den Klassikern.

Rezepte weiter einschränken:

Deutschland (154), Einfache Rezepte (90), Kartoffeln (51), Schweinefleisch (40), Backen (34), Braten (26), Omas Küche (25), Eintopf (25), Billig - Preiswert (18), Kohl (17), Suppen (17), Schmoren (16), Hefeteig (16), Rindfleisch (15), Gemüse (15), Süßspeisen (13), Winter (11), Marinieren (10), Dessert (10), Dünsten (10)

weitere Einschränkungen...

Beliebteste Nordrhein-Westfalen Rezepte

Pfefferpotthast

Pfefferpotthast

53 Bewertungen

Mit dem leckeren Pfefferpotthast bringt man Abwechslung auf den Tisch. Dieses beliebte, deutsche Rezept sollte man versuchen.

Döppekuchen

Döppekuchen

38 Bewertungen

Döppekuchen mit Kartoffeln und Speck ist gut und günstig. Ein tolles Rezept aus der deutschen Küche.

Düsseldorfer Currywurst

Düsseldorfer Currywurst

9 Bewertungen

Eine typische Düsseldorfer Currywurst lässt sich nach diesem Rezept auch ganz leicht zuhause zubereiten. Die süß-scharfe Sauce ist einfach der Hit.

Münsterländer Stippmilch

Münsterländer Stippmilch

35 Bewertungen

Münsterländer Stippmilch wird traditionell im Sommer serviert. Das Rezept für diese erfrischende Speise stammt aus dem Kochbuch der Landfrauen.

Rievkooche

Rievkooche

19 Bewertungen

Rievkoche sind einfach köstlich und nach diesem Rezept schnell gemacht. Sie schmecken zu Apfelkompott oder Rübenkraut, Lachs oder Salat.

Eifeler Bauernomlette

Eifeler Bauernomlette

8 Bewertungen

Wenn Pellkartoffeln übrig geblieben sind, kommt das Rezept für das Eifeler Bauernomlette gerade richtig. Ein schnelles, herzhaftes Essen für zwei.

Halve Hahn

Halve Hahn

22 Bewertungen

Halve Hahn ist ein schneller und beliebter Snack. Ein einfaches und günstiges Rezept.

Rheinischer Rotkohl

Rheinischer Rotkohl

18 Bewertungen

Das Rezept für den Rheinischen Rotkohl stammt aus Omas Kochbuch. Ein Stück Kindheitserinnerung, wenn sein Duft sich in der Küche verbreitet.

Schawujemös

Schawujemös

8 Bewertungen

Im Bergischen Land ist Schawujemös (Wirsinggemüse) sehr beliebt. Das Rezept ist einfach, lässt sich gut vorbereiten und preiswert ist es auch.

Schlabberkappes

Schlabberkappes

1 Bewertung

Schlabberkappes ist in etwa das Irish Stew der Region. Mit diesem Rezept steht einfach und schnell ein schmackhaftes Gericht auf dem Tisch.

Neueste Nordrhein-Westfalen Rezepte

Prummetaat - Rheinische Pizza

Prummetaat - Rheinische Pizza

11 Bewertungen

Dieser Pflaumenkuchen wird als "rheinische Pizza" mit Erdbeersauce, frischen Pflaumen und einem hellen, zuckersüßen Finish serviert. Hier das Rezept.

Deftige Puffelskooche

Deftige Puffelskooche

11 Bewertungen

Puffelskooche, also Pfannkuchen, werden traditionell süß serviert. Hier ein Rezept für eine herzhafte Variante mit Mettwurst.

Burger Brezeln

Burger Brezeln

3 Bewertungen

Leckere, fettarme und knusprige Burger Brezeln gelingen mit diesem einfachen Rezept. Das Traditionsgebäck wird aus süßem Hefeteig zubereitet.

Eifeler Schrattele

Eifeler Schrattele

11 Bewertungen

Für die Eifeler Schrattele eignen sich am besten die übrig gebliebenen Pellkartoffeln vom Vortag. Dieses Rezept verschafft ihnen einen neuen Auftritt.

alle Nordrhein-Westfalen Rezepte