Rezepte aus Nordrhein-Westfalen

Rezepte aus Nordrhein-Westfalen

Die Küche Nordrhein-Westfalens kann unter anderem als herzhaft-deftig und charaktervoll bezeichnet werden.

Unter anderem ist diese Region für zahlreiche Fleisch- und Wurstgerichte bekannt und beliebt. Dazu zählen der Rheinische Sauerbraten, Möppkenbrot (eine Blutwurst-Spezialität), Töttchen (ein Ragout aus gekochtem Kalbskopf), Pfefferpotthast (ein würzig-scharfer Fleischeintopf) oder Schlabberkappes (Eintopf mit Weißkohl und Fleisch). Weitere Fleischgerichte sind beispielsweise Flönz (Blutwurst-Variante), Panhas (eine Fleischpastete mit Buchweizenmehl) oder Blindhuhn (Eintopf mit Schinken bzw. Speck, weißen Bohnen, Kochäpfeln und Kochbirnen).

Kartoffeln erweitern nicht nur als Beilage das kulinarische Angebot der Genussregion Nordrhein-Westfalens. Bei Himmel un Ähd handelt es sich um Gericht aus Stampfkartoffeln und Apfelmus. Der Kartoffelauflauf ist je nach Region unter den Namen Potthucke oder Döppekooche bekannt. Aber auch Reibekuchen, Kartoffelbrot oder Kartoffelsuppe finden hier nach wie vor Anklang.

Zur Brotzeit isst man beispielsweise gerne Butterbrote in verschiedensten Formen oder Halve Hahn (halbes Roggenbrötchen mit Käse). Der bekannte Pumpernickel hat in der westfälischen Küche seinen Ursprung.

Auch für süße Köstlichkeiten ist Nordrhein-Westfalen bekannt. Aachener Printen sowie Bergische Waffeln, Appeltate und Westfälische Götterspeise zählen zu den Klassikern.

Rezepte weiter einschränken:

Deutschland (94), Einfache Rezepte (71), Kartoffeln (29), Schweinefleisch (26), Backen (19), Braten (15), Kohl (14), Schmoren (12), Eintopf (11), Suppen (10), Marinieren (9), Süßspeisen (8), Rindfleisch (8), Hefeteig (8), Fisch (7), Gemüse (6), Sommer (6), Apfel (6), Dessert (5), Auflauf (5)

weitere Einschränkungen...

Beliebteste Nordrhein-Westfalen Rezepte

Panneschiefen

Panneschiefen

0 Bewertung

Die Panneschiefen werden nach einem traditionelles Rezept aus Kartoffeln, Speck und Zwiebeln zubereitet. Sie sind schnell gemacht und herzhaft lecker.

Münsterländer Kalbstöttchen

Münsterländer Kalbstöttchen

0 Bewertung

Die Münsterländer Kalbstöttchen sind eine regionale Spezialität, die sich nach diesem Rezept einfach nachkochen lässt.

Münsterländer Stippmilch

Münsterländer Stippmilch

10 Bewertungen

Münsterländer Stippmilch wird traditionell im Sommer serviert. Das Rezept für diese erfrischende Speise stammt aus dem Kochbuch der Landfrauen.

Münsterländer Herrencreme

Münsterländer Herrencreme

10 Bewertungen

Eine etwas herbe Note erhält die Münsterländer Herrencreme durch Zartbitter-Schokolade. Allerdings werden auch die Damen das Topping lieben.

Pfefferpothast

Pfefferpothast

0 Bewertung

Das Rezept für den Pfefferpothast, ein traditionelles Fleischgericht, ist einfach, lässt sich gut vorbereiten und schmeckt auch aufgewärmt prima.

Schlabberkappes

Schlabberkappes

0 Bewertung

Schlabberkappes ist in etwa das Irish Stew der Region. Mit diesem Rezept steht einfach und schnell ein schmackhaftes Gericht auf dem Tisch.

Jägerkohl

Jägerkohl

10 Bewertungen

Das Rezept für den Jägerkohl ist schnell zubereitet und das Gemüse schmeckt sehr gut zu allen deftigen Fleisch- oder Bratwurstgerichten.

Döppekooche

Döppekooche

0 Bewertung

Für die rheinische Spezialität Döppekooche gibt es in der Region viele Namen und Rezepte. Das Ergebnis ist aber immer ein leckerer Kartoffelkuchen.

Schawujemös

Schawujemös

0 Bewertung

Im Bergischen Land ist Schawujemös (Wirsinggemüse) sehr beliebt. Das Rezept ist einfach, lässt sich gut vorbereiten und preiswert ist es auch.

Pumpernickelmousse

Pumpernickelmousse

0 Bewertung

Westfälisches Pumpernickel ist der wichtigste Bestandteil dieser Pumpernickelmousse. Das Rezept ist einfach, das Ergebnis überaus lecker.

Neueste Nordrhein-Westfalen Rezepte

Rheinischer Rotkohl

Rheinischer Rotkohl

0 Bewertung

Das Rezept für den Rheinischen Rotkohl stammt aus Omas Kochbuch. Ein Stück Kindheitserinnerung, wenn sein Duft sich in der Küche verbreitet.

Düsseldorfer Currywurst

Düsseldorfer Currywurst

0 Bewertung

Eine typische Düsseldorfer Currywurst lässt sich nach diesem Rezept auch ganz leicht zuhause zubereiten. Die süß-scharfe Sauce ist einfach der Hit.

Rheinisches Vollkornbrot

Rheinisches Vollkornbrot

0 Bewertung

Kräftig muss es sein, leicht süßlich, voll im Geschmack. Ein schönes Rezept, nach dem sich ein saftiges Rheinisches Vollkornbrot zuhause backen lässt.

Äädäppelzupp

Äädäppelzupp

1 Bewertung

Das Ergebnis dieses einfachen Rezepts ist eine deftige Äädäppelzupp mit reichlich Speck. Je nach Geschmack wird sie stückig oder cremig serviert.

Münsterländer Waffeln

Münsterländer Waffeln

0 Bewertung

Nach diesem Rezept lassen sich wunderbar knusprige Münsterländer Waffeln backen. Sie sind frei von Laktose, da hier auf Milch verzichtet wird.

alle Nordrhein-Westfalen Rezepte