Fladenbrot aus Kichererbsenmehl

Mit diesem Rezept ist das Fladenbrot aus Kichererbsenmehl einfach zu backen und ein wunderbarer Begleiter zu Mezze, Tapas und Antipasti.

Fladenbrot aus Kichererbsenmehl

Bewertung: Ø 4,1 (2.046 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

500 g Kichererbsenmehl
500 ml Wasser (lauwarm)
1 Pk Trockenhefe
1 Prise Salz und Pfeffer
1 EL Öl
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zuerst das Kichererbsenmehl mit etwas Salz in einer Schüssel vermischen. Das Wasser und die Trockenhefe hinzufügen und alle Zutaten miteinander vermischen.
  2. Anschließend alles zu einem glatten Teig verkneten. Die Schüssel mit einem sauberen Küchentuch abdecken und den Teig ca. 3 Stunden bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
  3. Den Backofen rechtzeitig auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine runde Backform mit etwas Olivenöl einfetten.
  4. Den Kichererbsen-Teig mit der Hand flach zu einem Fladen formen und hineingeben. Für ein hübsches Muster die Oberfläche des Fladens leicht gitterförmig einschneiden.
  5. Zum Schluss etwas Öl über den Teig träufeln und dann etwa 25 Minuten im heißen Ofen backen. Das Fladenbrot aus Kichererbsenmehl herausnehmen, etwas abkühlen lassen und noch warm genießen.

Tipps zum Rezept

Kichererbsenmehl enthält kein Gluten und etwa doppelt so viel Eiweiß wie Weizenmehl. Damit ist es eine gesunde, pflanzliche Proteinquelle für Veganer und Vegetarier.

Egal ob es für herzhafte und süße Rezept verwendet wird, Kichererbsenmehl muss auf jeden Fall erhitzt werden. Dadurch werden die darin enthaltenen Giftstoffe (Lektine) zerstört.

Das Fladenbrot lässt sich vor dem Backen durch aufgestreute Gewürze wie Pfeffer, Sesam, Schwarzkümmel, Chiliflocken, Rosmarin oder Thymian aromatisieren.

Neben mediterranen oder levantinischen Vorspeisen passen Dips wie Baba Ghanoush oder Hummus mit Sumach perfekt dazu.

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