Bauernbrot Grundrezept

Selbst gemachtes Bauernbrot schmeckt einfach traumhaft. Mit diesem einfachen Grundrezept gelingt das Brot einfach und unkompliziert.

Bauernbrot Grundrezept Foto belchonock / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,5 (2.666 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

1 kg Brotmehl, z.B. Type 1000
1 EL Salz, rund 20g
0.5 Wf Hefe
600 ml lauwarmes Wasser

Zeit

130 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 100 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für ein leckeres und knuspriges Bauernbrot zunächst die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen und mit dem Mehl sowie mit dem Salz in eine Schüssel geben und alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Dieser sollte sich vom Schüsselrand lösen.
  2. Nun den Teig mit einem Baumwolltuch abdecken und an einen warmen Ort stellen, sodass der Teig dort für rund 20 Minuten ruhen kann.
  3. Jetzt das mit Backpapier belegte Backblech auf die unterste Schiene schieben und den Backofen auf 250 Grad Celsius vorheizen.
  4. Nach der Ruhephase den Brotteig erneut noch einmal kurz durchkneten und zu einem Laib formen. Diesen erneut für rund 30 Minuten bis 60 Minuten ruhen lassen, sodass sich sein Volumen verdoppelt.
  5. Anschließend den Laib in den vorgeheizten Backofen geben.
  6. Zusätzlich ein kleines Schälchen mit Wasser auf das Backblech stellen, da es Wasserdampf erzeugt. Die Backofentemperatur auf 220 Grad Celsius reduzieren und das Brot für 40 bis maximal 60 Minuten backen. Klingt das Brot beim Klopfen auf die Unterseite hohl, dann ist es fertig gebacken.

Tipps zum Rezept

Für eine knusprige Kruste kann der Brotlaib während der Ruhephase beispielsweise mit Buttermilch eingestrichen werden.

Anstelle eines Hefewürfels kann man auch 10g Trockenhefe (=1 Beutel) verwenden.

Nährwert pro Portion

kcal
9
Fett
0,11 g
Eiweiß
0,96 g
Kohlenhydrate
0,93 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Einfacher und süßer Knüppelkuchen

EINFACHER UND SÜSSER KNÜPPELKUCHEN

Bei diesem Rezept für süßen Knüppelkuchen ohne Hefe wird dieser am Lagerfeuer zubereitet. Perfekt für eine gemütliche Gartenparty.

Einfacher Stockbrotteig

EINFACHER STOCKBROTTEIG

Mit diesem Rezept gelingt ein einfacher Stockbrotteig mit frischer Hefe. Sowohl Kinder als auch Erwachsene werden dieses Rezept lieben.

Weißbrot

WEISSBROT

Ein selbstgemachtes Weißbrot ist nach diesem Rezept einfach in der Zubereitung. Innen schön locker, außen knusprig - genau so muss es sein.

Dinkelbrot

DINKELBROT

Frisch gebacken und einfach nur mit Butter bestrichen schmeckt das Dinkelbrot einfach himmlisch. Hier das Rezept dazu.

Haferbrot

HAFERBROT

Mit nur wenigen Zutaten lässt sich nach diesem Rezept ein gesundes und leckeres Haferbrot nachbacken, das so gut wie vom Bäcker schmeckt.

Naan Brot aus Indien

NAAN BROT AUS INDIEN

Naan Brot aus Indien darf auf keiner Grillparty fehlen. Dieses einfache Rezept schmeckt sehr lecker.

User Kommentare

GutenTag

Das wäre sicher ein tolles Brotrezept, leider durch die sich überlagernde Werbung überhaupt nicht lesbar! Schade

Auf Kommentar antworten

Gutekueche_Admin

Guten Morgen!
Vielen Dank für das Feedback! Dafür sind wir Ihnen sehr dankbar und wir werden an einer Lösung arbeiten! Mit herzlichen Grüßen
Das Gutekueche.de-Team

Auf Kommentar antworten