
Kanelbullar - schwedische Zimtschnecken
Das luftige Hefeteig gefüllt mit Kardamom, Zucker und Zimt in Form einer Schnecke gilt fast als Schwedens Nationalgebäck.
Ob Schweden, Finnland, Dänemark oder Norwegen - in Skandinavien gibt es ganz besondere Spezialitäten. Skandinavische Rezepte muten namentlich manchmal etwas seltsam an, sowie „Smörrebröd“, sind aber unbedingt nachzukochen, weil sie lecker und abwechslungsreich sind. Die Rezepte reichen von Vorspeisen über Hauptspeisen zu köstlichen Nachspeisen wie Keksen oder Kuchen. Fisch ist sicher eine der Hauptzutaten der skandinavischen Küche, aber auch Wild und Pilze finden sich in den herrlichen Rezepten.
Mit den skandinavischen Rezepten holen Sie den Norden in Ihre Küche - eben die ganz spezielle Lebenslust der Nordländer. Guten Appetit!
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Das luftige Hefeteig gefüllt mit Kardamom, Zucker und Zimt in Form einer Schnecke gilt fast als Schwedens Nationalgebäck.
Schwedenkartoffeln bestechen durch den knusprigen Rand und das weiche innere. Ein schnelles und einfaches Rezept!
In den skandinavischen Ländern gilt Elchfleisch als traditionelle Delikatesse. Die Schweden lieben vor allem die mageren Steaks des Elchs vom Grill.
Diese Kekse sind wirklich einfach zu machen und schmecken wunderbar. Ihr Name auf Dänisch ist nicht ganz so einfach, er lautet Havregrynskager.
Das traditionelle Seefahrergericht Labskaus wird in Norddeutschland und Dänemark sehr gerne gegessen. Wir stellen hier die dänische Variante vor.
Diese dänische Kartoffelsuppe ist schnell zubereitet und schmeckt einfach gut. Hier das Rezept, das auch für Kochanfänger geeignet ist.
Der traditionelle Rosolli Salat aus Kartoffeln, Rote-Bete-Stücken und Möhren sowie einer Soße wird in Finnland traditionell zu Weihnachten gegessen.
Das traditionelle nordische Fischgericht Lutefisk ist ein typisches Weihnachtsessen, das allerdings sehr aufwendig ist - doch der Aufwand lohnt sich.
Der Karelischer Fleischtopf ist eine deftige Spezialität aus Finnland - lecker, sättigend und auch für Kochanfänger ohne Probleme machbar.
Dieses Rezept für Kladdkaka beschreibt einen saftigen Schokoladenkuchen, der sehr einfach zubereitet und unbeschreiblich gut ist.
Aebleskiver, die kugelrunden Pfannkuchen aus Dänemark, werden traditionell an Weihnachten gebacken. Unser Rezept dafür gelingt sicher.
Der Dänische Reispudding ist das beliebte Weihnachtsdessert der Dänen. Das Rezept ist so gut, dass er aber auch an allen anderen Tagen schmeckt.
Diese finnische Lakritzschokolade ist für Lakritzfans genau das Richtige. Das Rezept ist dabei vegan und zuckerfrei.
Die Schwedischen Haferkekse, Havreflarn, sind jede Sünde wert - denn sie schmecken einfach umwerfend gut.
Mit diesem Rezept gelingen die beliebten Fleischbällchen Kjøttkaker, die mit Rinderhackfleisch zubereitet und mit einer Sauce serviert werden.
Die skandinavische Küche zeichnet sich durch bodenständige, schmackhafte Gerichte und den Verzicht auf überflüssigen Schnickschnack aus. Einheimische Gemüsesorten und Beeren, Fisch, Wildbret und Meeresfrüchte bilden die Basis skandinavischer Esskultur. Die typische nordische Geradlinigkeit zeigt sich auch bei der Zubereitung der Speisen. Anstatt aufwändig herzustellender Würzmischungen und umständlicher Rezepte setzt man in Skandinavien vor allem auf den guten Eigengeschmack hochwertiger Produkte. Wir stellen Ihnen im Folgenden einige skandinavische Rezepte vor, die Sie bestimmt begeistern werden.
Zu den bekanntesten skandinavischen Spezialitäten gehört Smørrebrød. Das traditionelle Mittagessen der dänischen Küche ist im Grunde nichts anderes als eine Scheibe gebuttertes, üppig belegtes Roggenbrot. Als Belag eignet sich alles, was der Kühlschrank gerade hergibt und der Phantasie sind dabei keine Grenzen gesetzt. Jedoch gibt es auch einige Klassiker. Die Basis von "Sol over Gudhjem" ist geräucherter Hering, zu einem "Pariserbøf" gehören unbedingt Tartar, Rote Beete und ein Spiegelei. Zweifellos ist Rødgrød med fløde eine beliebtesten Nachspeisen der Dänen. Hinter dem fast unaussprechlichen Namen verbirgt sich delikate Rote Grütze, die mit flüssiger Sahne serviert wird.
Unkompliziert, schnörkellos und lecker - so präsentiert sich die schwedische Küche. Über die Grenzen des Landes hinaus sind die Köttbullar bekannt. Die kleinen Fleischbällchen in Bratensauce werden traditionell mit Kartoffelpuree und Preiselbeermarmelade oder -kompott serviert. Es ist schwedische Tradition, an besonderen Festtagen ein üppiges "smörgåsbord" zu veranstalten. Dieses Buffet besteht aus verschiedenen kalten und warmen Speisen. Marinierter Hering, Lachs in allen Variationen und Aalgerichte sind dabei ebenso unverzichtbar wie der bei allen Schweden beliebte Rote-Beete-Salat. Er wird mit Mayonnaise oder Saurer Sahne angemacht und erhält durch etwas Senf und Meerettich seine pikante Note. Dazu schmeckt ein eisgekühlter Aquavit.
Kurze Sommer und lange Winter in Finnland und Norwegen bringen eine Küche mit ganz eigenen Spezialitäten hervor. Um die Versorgung mit Lebensmitteln während der Wintermonate zu gewährleisten, spielte die Konservierung eine wichtige Rolle. Fleisch und vor allem Fisch wurden deshalb gesalzen, eingelegt, geräuchert oder getrocknet. Gravlaks (Räucherlachs) ist eine kulinarische Spezialität aus der gehobenen Küche, die in dieser Tradition steht.