Skandinavische Rezepte

Ob Schweden, Finnland, Dänemark oder Norwegen - in Skandinavien gibt es ganz besondere Spezialitäten. Skandinavische Rezepte muten namentlich manchmal etwas seltsam an, sowie „Smörrebröd“, sind aber unbedingt nachzukochen, weil sie lecker und abwechslungsreich sind. Die Rezepte reichen von Vorspeisen über Hauptspeisen zu köstlichen Nachspeisen wie Keksen oder Kuchen. Fisch ist sicher eine der Hauptzutaten der skandinavischen Küche, aber auch Wild und Pilze finden sich in den herrlichen Rezepten.
Mit den skandinavischen Rezepten holen Sie den Norden in Ihre Küche - eben die ganz spezielle Lebenslust der Nordländer. Guten Appetit!
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BELIEBTESTE SKANDINAVIEN REZEPTE
Skandinavische Küche - voll im Trend
Die skandinavische Küche zeichnet sich durch bodenständige, schmackhafte Gerichte und den Verzicht auf überflüssigen Schnickschnack aus. Einheimische Gemüsesorten und Beeren, Fisch, Wildbret und Meeresfrüchte bilden die Basis skandinavischer Esskultur. Die typische nordische Geradlinigkeit zeigt sich auch bei der Zubereitung der Speisen. Anstatt aufwändig herzustellender Würzmischungen und umständlicher Rezepte setzt man in Skandinavien vor allem auf den guten Eigengeschmack hochwertiger Produkte. Wir stellen Ihnen im Folgenden einige skandinavische Rezepte vor, die Sie bestimmt begeistern werden.
Dänische Esskultur - Genuss und Gemütlichkeit
Zu den bekanntesten skandinavischen Spezialitäten gehört Smørrebrød. Das traditionelle Mittagessen der dänischen Küche ist im Grunde nichts anderes als eine Scheibe gebuttertes, üppig belegtes Roggenbrot. Als Belag eignet sich alles, was der Kühlschrank gerade hergibt und der Phantasie sind dabei keine Grenzen gesetzt. Jedoch gibt es auch einige Klassiker. Die Basis von "Sol over Gudhjem" ist geräucherter Hering, zu einem "Pariserbøf" gehören unbedingt Tartar, Rote Beete und ein Spiegelei. Zweifellos ist Rødgrød med fløde eine beliebtesten Nachspeisen der Dänen. Hinter dem fast unaussprechlichen Namen verbirgt sich delikate Rote Grütze, die mit flüssiger Sahne serviert wird.
Noch mehr Rezepte aus dem hohen Norden
Unkompliziert, schnörkellos und lecker - so präsentiert sich die schwedische Küche. Über die Grenzen des Landes hinaus sind die Köttbullar bekannt. Die kleinen Fleischbällchen in Bratensauce werden traditionell mit Kartoffelpuree und Preiselbeermarmelade oder -kompott serviert. Es ist schwedische Tradition, an besonderen Festtagen ein üppiges "smörgåsbord" zu veranstalten. Dieses Buffet besteht aus verschiedenen kalten und warmen Speisen. Marinierter Hering, Lachs in allen Variationen und Aalgerichte sind dabei ebenso unverzichtbar wie der bei allen Schweden beliebte Rote-Beete-Salat. Er wird mit Mayonnaise oder Saurer Sahne angemacht und erhält durch etwas Senf und Meerettich seine pikante Note. Dazu schmeckt ein eisgekühlter Aquavit.
Fisch in allen Variationen
Kurze Sommer und lange Winter in Finnland und Norwegen bringen eine Küche mit ganz eigenen Spezialitäten hervor. Um die Versorgung mit Lebensmitteln während der Wintermonate zu gewährleisten, spielte die Konservierung eine wichtige Rolle. Fleisch und vor allem Fisch wurden deshalb gesalzen, eingelegt, geräuchert oder getrocknet. Gravlaks (Räucherlachs) ist eine kulinarische Spezialität aus der gehobenen Küche, die in dieser Tradition steht.