Kladdkaka
Zutaten für 10 Portionen
1 | EL | Butter, weich, für die Springform |
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1 | Prise | Puderzucker, zum Bestreuen |
Zutaten für den Teig
2 | Stk | Eier |
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250 | g | Zucker |
100 | g | Butter oder Margarine |
150 | g | Mehl |
45 | g | Kakaopulver |
1 | Pk | Vanillezucker |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 175 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und eine Springform (24 cm) mit etwas Butter befetten.
- Nun die Eier mit dem Zucker und Vanillezucker in eine Schüssel geben und gut schaumig rühren. Die Butter zerlassen und unter die Eiermasse mengen.
- Das Mehl mit dem Kakaopulver vermischen und unter die Ei-Butter-Masse rühren.
- Anschließend den Teig in die vorbereitete Springform füllen und im vorgeheizten Backofen für ca. 20 Minuten backen - dabei sollte der Kuchen außen schön knusprig und in der Mitte noch klebrig sein.
- Dann den Kuchen aus dem Ofen nehmen, aus der Form lösen und mit Puderzucker bestreuen.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Kladdkaka am besten noch warm mit Sahne und Vanilleeis servieren. Typisch schwedisch: Den Kuchen anstelle mit einer Gabel mit einem kleinen Löffel essen.
Damit die Kladdkaka ihre typisch saftige, leicht klebrige Konsistenz behält, sollte sie nicht zu lange gebacken werden. Die Mitte darf noch weich sein, da der Kuchen beim Abkühlen nachzieht.
Hochwertiges Kakaopulver oder auch echte Zartbitterschokolade sorgen für einen intensiven Schokoladengeschmack. Wer es besonders schokoladig mag, kann zusätzlich Schokostückchen in den Teig geben.
Der Teig sollte nur kurz verrührt werden, damit er nicht zu viel Luft aufnimmt. Zu langes Rühren kann die Konsistenz verändern und den Kuchen weniger fudgy machen.
Für eine besondere Note kann etwas Espressopulver, eine Prise Meersalz oder Kardamom in den Teig gegeben werden. Diese Zutaten intensivieren den Geschmack und verleihen dem Kuchen ein interessantes Aroma.
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