Schwedenkartoffeln
Zutaten für 3 Portionen
150 | g | Käse, gerieben |
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12 | Stk | Kartoffeln, mittelgroß, festkochend |
2 | EL | Olivenöl |
1 | Stk | Rosmarin |
1 | TL | Meersalz, grob |
1 | Prise | Pfeffer |
Rezept Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 201 °C (190 °C Umluft) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Die Kartoffeln gut waschen, trocken tupfen und mit einem scharfen Messer im Abstand von ca. 0,5 cm einschneiden, jedoch nicht ganz durchschneiden.
- Anschließend die Kartoffeln auf das vorbereitete Backblech legen.
- Nun den Rosmarin waschen, trocken schütteln, die Nadeln abstreifen und fein hacken. In eine kleine Schüssel geben und mit dem Olivenöl, dem Meersalz und frisch gemahlenem Pfeffer verrühren.
- Die Kartoffeln mit dem Öl-Gemisch bestreichen und den frisch geriebenen Käse darüberstreuen.
- Zuletzt das Blech mit den Schwedenkartoffeln auf die mittlere Schiene des heißen Backofens schieben und etwa 50-60 Minuten goldbraun backen.
Tipps zum Rezept
Für die Schwedenkartoffeln eine festkochende Kartoffelsorte mit zarter Haut wählen, da sie nicht geschält werden. Dazu gehört beispielsweise die Sorte Annabelle. Die Kartoffeln sollten außerdem mittelgroß sein.
Zwei Kochlöffelstiele, Bleistifte oder Essstäbchen parallel an jede Längsseite der Kartoffel legen. Sie bremsen das Messer beim Einschneiden auf der richtigen Höhe.
Wer mag, steckt in die Einschnitte der Kartoffeln zusätzlich feine Knoblauchscheibchen und als Deko ein paar frische Rosmarinnadeln. On top machen sich frisch geriebener Pecorino oder Gruyere sehr gut.Die Kartoffeln schmecken solo sehr gut, aber ein Löffel von diesem frischen Sour Cream Dip kann nicht schaden. Als Beilage passen sie prima zu Kurzgebratenem wie Koteletts oder Steaks und zu gebratenem Fisch.
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