Dänische Kartoffelsuppe

Zutaten für 6 Portionen
1500 | g | Kartoffeln |
---|---|---|
6 | Stk | Möhren, mittelgroß |
2 | Stg | Lauch |
1 | EL | Sonnenblumenöl |
1 | TL | Salz |
1 | TL | Pfeffer, weiß |
1 | TL | Majoran |
2 | Stk | Lorbeerblätter |
2 | l | Gemüsebrühe |
250 | ml | Süße Sahne |
200 | g | Crème fraîche |
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Benötigte Küchenutensilien
Zeit
65 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Kartoffeln sowie die Möhren schälen, waschen und beides in kleine Würfel schneiden.
- Anschließend den Lauch putzen, waschen und in dünne Ringe schneiden.
- Nun das Öl in einem Topf erhitzen und das kleingeschnittene Gemüse darin für 5 Minuten andünsten.
- Danach Salz, Pfeffer, Majoran und Lorbeerblätter dazugeben, mit der Brühe aufgießen und für 30 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen.
- Zum Schluss die Suppe mit einem Stabmixer fein pürieren, die Sahne sowie Crème fraîche einrühren und die Suppe noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Tipps zum Rezept
Die dänische Kartoffelsuppe mit gehackter Petersilie bestreut servieren.
Besonders lecker ist die Suppe mit ein paar Streifen Räucherlachs, den man über die Suppe geben kann. Weiters kann diese Suppe mit Speck verfeinert werden.
Ein Spritzer Zitronensaft oder etwas milder Essig bringen Frische in die Kartoffelsuppe und heben die Aromen besonders gut hervor.
Dazu passt ein frisches Roggenbrot oder knusprige Kräuter-Croûtons.
User Kommentare
Diese Kartoffelsuppe liest sich gut, ich weiß aber nicht was nun speziell „dänisch“ daran ist. Meistens koche ich meine Kartoffelsuppe auch so. Der Vorschlag mit dem Räucherlachs ist gut, man kann auch in Knoblauchöl geröstete Brotwürfel darüber streuen.
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Das ist bodenständige Küche, die ich liebe ! Allerdings werde ich an Öl, Creme Fraiche und vor allem an der süßen Sahne bisschen sparen.
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