Stegt Flæsk

Stegt flæsk gilt als Nationalgericht Dänemarks und wird traditionell mit einer Petersiliensauce sowie Kartoffeln serviert. Hier das Rezept für zuhause.

Stegt Flæsk Foto PantherMediaSeller / Depositphotos.com

Bewertung: Ø 4,4 (7 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

Zutaten für den Schweinebauch

600 g Schweinebauch mit Haut, am besten vom Metzger
1 TL Salz

Zutaten für die Kartoffeln und die Petersiliensauce

1 kg Kartoffeln, festkochend
1 Bund Petersilie, frisch
1 EL Butter
3 EL Mehl, glatt
400 ml Milch
1 Spr Zitronensaft
1 TL Zitronenabrieb
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, frisch gemahlen
1 Prise Muskat, gerieben

Benötigte Küchenutensilien

Schneebesen Backblech Kochtopf Backpapier

Zeit

60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Zubereitung Schweinebauch:

  1. Den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
  2. Den Schweinebauch in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden, mit Salz würzen und auf das vorbereitete Backblech geben.
  3. Nun die Fleischstreifen im Ofen für ca. 35-40 Minuten braten - dabei immer wieder wenden, bis diese knusprig sind.

Zubereitung Kartoffeln und Petersiliensauce:

  1. Die Kartoffeln waschen, in einen Topf geben, mit Wasser bedecken, zum Kochen bringen und für ca. 25 Minuten kochen bis diese gar sind.
  2. Für die Sauce die Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken.
  3. Dann die Butter in einem Topf zerlassen und mit einem Schneebesen das Mehl unterrühren.
  4. Im Anschluss mit der Milch aufgießen, sodass eine glatte Sauce entsteht und für ca. 5 Minuten köcheln lassen - dabei immer wieder umrühren.
  5. Danach die Sauce mit Zitronensaft und Zitronenschale verfeinern, Salz, Pfeffer sowie Muskat würzen und die gehackte Petersilie hinzufügen.

Tipps zum Rezept

Den Schweinebauch auf Tellern anrichten und die gepellten Kartoffeln sowie die Sauce als Beilage servieren.

Am Ende der Bratzeit die Backofentemperatur auf 225 Grad Umluft erhöhen und die Schweinebauchscheiben für 5-10 Minuten knusprig braten.

Eingelegte Rote Bete passt zusätzlich als Beilage.

Das Gericht ist bekannt für seine Einfachheit und deftig-herzhafte Aromen, die es zu einem beliebten Klassiker in der dänischen Hausmannskost machen. Stegt flæsk ist besonders für seine knusprige Textur und den köstlichen Kontrast zwischen Fleisch und Sauce geschätzt.

Nährwert pro Portion

kcal
880
Fett
55,92 g
Eiweiß
42,08 g
Kohlenhydrate
56,15 g
Detaillierte Nährwertinfos

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