Dänische Haferflocken-Kekse
Rezept Zubereitung
- Diese typisch dänischen Kekse sind ganz einfach zuzubereiten. Dazu eine Rührschüssel vorbereiten und die Haferflocken hineingeben.
- Als Nächstes wird die Butter in kleine Stückchen geschnitten und darauf verteilt. Auch Zucker, Vanillezucker, Mehl, Backpulver, Vanillezucker, Salz sowie die Prise Zimt dazumischen und zu einem Teig verrühren.
- Dann folgen nach und nach die Eier. Das Zusammenrühren funktioniert wunderbar mit einem Handmixer.
- Als nächstes die Schokolade in grobe Stücke hacken und ebenfalls unter den Teig mischen.
- Auf das, mit Backpapier ausgelegte, Backblech werden mit zwei Teelöffeln Teigkleckse gelegt. Achtung! Der Teig läuft sehr stark auseinander. Daher sind wirklich große Abstände zwischen den kleinen Teighäufchen sehr wichtig.
- Die Havregrynskager (so werden die dänischen Kekse genannt) werden jetzt im vorgeheizten Ofen (bei ca. 160 Grad Ober-Unterhitze) gebacken, bis der Rand leicht gebräunt ist - das dauert ungefähr 10-12 Minuten.
- Danach die Kekse zumindest leicht abkühlen lassen und dann vorsichtig mit einer Spachtel oder Teigkarte vom Blech lösen und auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Die Haferkekse werden sehr dünn und sind daher zerbrechlich. Sie zergehen im Mund.
User Kommentare