Dänische Haferflocken-Kekse

Zutaten für 80 Portionen
200 | g | Haferflocken |
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200 | g | Butterflöckchen, weich |
200 | g | Zucker |
2 | EL | Weizenmehl, Type 405 |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | TL | Backpulver |
1 | Prise | Zimt |
1 | Prise | Salz |
2 | Stk | Eier, Gr. M |
100 | g | Schokolade, Zartbitter (70% Kakaoanteil) |
Kategorien
Zeit
30 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Haferflocken in eine Rührschüssel geben und die Butterflöckchen darauf verteilen.
- Dann den Zucker und Vanillezucker, das mit Backpulver vermischte Mehl, Salz und Zimt hinzufügen und miteinander vermischen.
- Dann die Eier einzeln nach und nach mit den Rührbesen eines Handmixers unterrühren, bis ein glatter Teig entsteht.
- Im Anschluss daran den Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und 2 Backbleche mit Backpapier belegen.
- Nun die Zartbitterschokolade in grobe Stücke hacken und ebenfalls unter den Teig mischen.
- Den Teig mit Hilfe von zwei Teelöffeln in kleinen Häufchen auf die vorbereiteten Backbleche setzen und auf reichlich Abstand achten, da der Teig während des Backens stark verläuft.
- Die Havregrynskager anschließend im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene nacheinander jeweils etwa 10-12 Minuten backen, bis ihre Ränder leicht gebräunt sind.
- Die dänischen Haferflocken-Kelse aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und dann zum Auskühlen vorsichtig mit dem Backpapier auf ein Backgitter ziehen.
Tipps zum Rezept
Für den Teig können - ganz nach Geschmack - kernige oder zarte Haferflocken verarbeitet werden. Wird der Zucker zum Teil durch Rohrzucker ersetzt, erhalten die Plätzchen einen karamellartigen Geschmack.
In Dänemark wird der Teig gern mit etwas Bio-Orangenabrieb aromatisiert. In Kombination mit der Zartbitterschokolade ergibt das einen wunderbaren Kontrast.
Die Haferkekse verlaufen während des Backens, werden sehr dünn und zergehen im Mund. Eventuell sogar ein drittes Backblech vorbereiten. Wenn sie aus dem Ofen kommen, sind sie noch sehr weich. Deshalb etwa 5 Minuten abkühlen lassen und dann auf das Backgitter ziehen.
Mit geschmolzener Schokolade werden die Haferkekse noch köstlicher. Dafür eine Gabel in die flüssige Schokolade tauchen und in Schlieren über den ausgekühlten Keksen abtropfen lassen. Sie schmecken herrlich zum Tee, Kakao oder Kaffee und eignen sich auch als Präsent aus der eigenen Backstube.
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