Rosolli Salat

Der traditionelle Rosolli Salat aus Kartoffeln, Rote-Bete-Stücken und Möhren sowie einer Soße wird in Finnland traditionell zu Weihnachten gegessen.

Rosolli Salat

Bewertung: Ø 4,2 (89 Stimmen)

Zutaten für 3 Portionen

4 Stk Möhren
4 Stk Kartoffeln, mittelgroß
4 Stk Rote Bete
1 Stk Zwiebel, klein
1 Stk Gewürzgurke
1 Prise Salz
1 Prise Weißer Pfeffer, gemahlen
1 Stk Ei, gekocht, für die Dekoration

Zutaten für die Soße

150 ml Sahne
2 TL Essig
1 TL Zucker
100 ml Brühe der gekochten Roten Rüben
2 EL Joghurt, natur
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Die Möhren sowie die Kartoffeln und Rote Bete waschen und in einem großen Topf für ca. 15-20 Minuten gar kochen. Danach die Rote Bete, Möhren und Kartoffeln abgießen (dabei das Kochwasser auffangen), abkühlen lassen und beiseite stellen.
  2. Nun die Zwiebel schälen und hacken. Die Rote Bete, Möhren sowie die Kartoffeln schälen und in gleich große Stücke schneiden. Die Gewürzgurken klein schneiden.
  3. Dann Rote Bete, Möhren, Kartoffeln, Zwiebelstücke und Gewürzgurken in eine Schüssel geben, gut vermischen und leicht salzen und pfeffern.
  4. Für die Soße die Sahne leicht aufschlagen, mit dem Joghurt, Zucker und Essig süßsauer abschmecken und mit etwas Kochwasser färben, sodass sie eine rosa bis leicht rote Farbe annimmt.
  5. Anschließend das Gemüse mit einem gekochten Ei garnieren und die Soße getrennt vom Salat servieren.

Tipps zum Rezept

Als Variation wird dieser Rosolli Salat in einigen finnischen Gegenden auch mit eingelegtem Hering gegessen.

Ähnliche Rezepte

Lohikeitto

Lohikeitto

Lohikeitto ist eine cremige Lachssuppe, mit Lachsfilets und Kartoffeln, die in Finnland und anderen nordischen Ländern weit verbreitet ist.

Smörrebröd

Smörrebröd

Smörrebröd sind üppig belegte Butterbrote, die auch mal eine komplette Mittagsmahlzeit ersetzen. Es gibt sie in unzähligen leckeren Varianten.

Karelische Piroggen

Karelische Piroggen

Karelische Piroggen sind ein finnisches Gebäck, das meist mit ungesüßtem Milchreis gefüllt wird. Dazu wird gewöhnlich eine Eibutter gereicht.

Dänische Lachstorte

Dänische Lachstorte

Das Besondere an der dänische Lachstorte ist, dass sie von Kochanfängern sehr leicht nachgemacht werden.

Kladdkaka

Kladdkaka

Dieses Rezept für Kladdkaka beschreibt einen saftigen Schokoladenkuchen, der sehr einfach zubereitet und unbeschreiblich gut ist.

Gravad Lax

Gravad Lax

Eine besondere Spezialität aus Norwegen ist der sogenannte Gravad Lax (graved Lachs), der oft an Festtagen wie Ostern oder Weihnachten serviert wird.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte