Superfood Rezepte

Superfood Rezepte Foto Depositphotos

Superfood liegt nach wie vor voll im Trend, Chia Samen, Matcha, Quinoa und auch heimisches Superfood wie Kohl versorgen unseren Körper mit wichtigen Nährstoffen und schmecken zudem noch richtig lecker. Egal, ob zum Frühstück, als Snack, Hauptgang oder Dessert - Superfood als Zutat kommt immer gut an.

Unsere alltagstauglichen Rezeptideen mit Superfood beweisen, dass gesundes Kochen und Backen gar nicht so schwer und kompliziert ist.

BELIEBTESTE SUPERFOOD REZEPTE

Aroniasaft

Aroniasaft

43 Bewertungen

Aroniasaft enthält alle gesunden Nährstoffe der dunklen Beeren und hat einen herb-süß-säuerlichen Geschmack. Hier ist das Rezept dafür.

Joghurt mit Himbeeren und Chiasamen

Joghurt mit Himbeeren und Chiasamen

428 Bewertungen

Mit diesem Rezept für fruchtig-frischen Joghurt mit Himbeeren und Chiasamen erhalten Sie ein tolles Dessert- oder Frühstücksgericht.

Chiasamen-Pudding mit Blaubeeren

Chiasamen-Pudding mit Blaubeeren

216 Bewertungen

Nach diesem Rezept ist der gesunde Chiasamen-Pudding mit Blaubeeren schnell und einfach zubereitet und er schmeckt einfach toll.

Blumenkohlsalat mit Granatapfel

Blumenkohlsalat mit Granatapfel

117 Bewertungen

Das Rösten der Röschen gibt dem Blumenkohlsalat mit Granatapfel noch mehr Würze und Farbe. Ein tolles Rezept für ein besonderes Geschmackserlebnis.

Vegane Pfannkuchen mit Chiasamen

Vegane Pfannkuchen mit Chiasamen

121 Bewertungen

Das besondere an diesen veganen Pfannkuchen ist, dass das Rezept ganz ohne fertige Ei-Ersatzprodukte klappt. Und die Samen im Teig sehen genial aus!

Matcha-Cheesecake

Matcha-Cheesecake

106 Bewertungen

Gift im Kuchen? Ganz im Gegenteil! Es ist pulverisierter grüner Tee, der dem Matcha-Cheesecake die Farbe verleiht. Das Rezept ist einfach, der Kuchen benötigt nur Zeit zum Durchkühlen.

Quinoa-Brei

Quinoa-Brei

61 Bewertungen

Für einen gesunden Start in den Tag ist mit diesem Rezept gesorgt und die Zubereitung des leckeren Quinoa-Breis mit getrockneten Früchten ist schnell gemacht.

Chia-Crêpes

Chia-Crêpes

56 Bewertungen

Chia-Samen sind die Hauptakteure in diesem Rezept für hauchdünne, sehr leckere Chia-Crêpes, die besonders gut zum Frühstück schmecken und mit frischen Beeren am besten schmecken.

Cake Pops mit Zitrone, Chia und Joghurt

Cake Pops mit Zitrone, Chia und Joghurt

65 Bewertungen

Vor allem Kinder lieben die Kuchen am Stiel, aber auch Erwachsene werden von dem Rezept für Cake Pops mit Zitrone, Chia und Joghurt begeistert sein.

Grüner Smoothie mit Matcha und Apfel

Grüner Smoothie mit Matcha und Apfel

52 Bewertungen

Aus dem gemahlenen japanischen Grüntee bereitet das Rezept einen grünen Smoothie mit Matcha und Apfel sowie weiteren Früchten und Gemüse zu.

Alle Superfood Rezepte

Fit durchs Leben dank Superfood

Superfood ist ein Begriff, der schon seit einiger Zeit durch die Sport- und Ernährungsbranche reist. Als Superfood werden Lebensmittel bezeichnet, die reich an Vitaminen, Nährstoffen, Proteinen und Mineralien sind. Es gibt daher keine genaue Definition dafür, welches Lebensmittel bzw. welches Produkt diese Bezeichnung haben darf. Einzig und allein geht es darum, dass sich in diesen Lebensmitteln eine höhere Nährwertkomplexität befindet und sich dadurch positiv auf den Körper auswirkt. Insbesondere zählen verschiedene Samen, Nüsse und exotische Früchte zum Power-Food. Als Beispiele können somit Chiasamen, , verschiedene Gewürze wie Kurkuma, Algen, verschiedene , Acai-Beeren und viele mehr. Zu erkennen ist schnell, dass es sich bei diesen Lebensmitteln meist um pflanzliche Produkte handelt, die wertvolle Inhaltsstoffe liefern.

Wie können Superfood-Lebensmittel verarbeitet werden?

Neben dem normalen Verzehr dieser Lebensmittel, werden sie zusätzlich getrocknet, als Extrakt oder in Kapselform angeboten. Auch als Pulver können z. B. verschiedene Beeren erworben werden, die dann als Power-Smoothie zubereitet werden können. Die Produkte können zu jeder beliebigen Mahlzeit genutzt werden und geben jedem Essen den extra Kick. Ob im Frühstück als Topping für ein leckeres Porridge oder zum Lunch als Beilage zu Fisch und Salat. Es gibt mittlerweile genügend Rezepte zu finden, in denen die leckeren Power-Lebensmittel zum Einsatz kommen.

Auf die Menge kommt es an

Wie viele andere Lebensmittel, sollte auch das Power-Food in Maßen und ausgewogen konsumiert werden. Hier gilt die Devise: Auf die Mischung kommt es an! Um nicht in Eintönigkeit, Langeweile oder sogar Mangelernährung zu fallen, ist es ratsam, dass diese Lebensmittel miteinander kombiniert und mit anderen Lebensmitteln in Verbindung gebracht werden. Dies kann zum einen auch sehr sinnvoll sein, da diese besonderen Produkte meist, aufgrund ihrer Inhaltsstoffe, auch sehr kostspielig sein können. Auch müssen die Power-Lebensmittel nicht unbedingt weit gereist sein, um ihre Wirkung zu entfalten. Viele regionale Lebensmittel bieten sich ebenfalls an.