Quinoa-Brei

Zutaten für 2 Portionen
1 | EL | Honig, flüssig |
---|---|---|
100 | g | Quinoa |
200 | ml | Milch |
50 | g | Aprikosen, getrocknet |
30 | g | Pflaumen, getrocknet |
20 | g | Rosinen, gewaschen |
200 | ml | Wasser |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
35 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Quinoa in ein Sieb geben und unter fließend heißem Wasser gründlich waschen.
- Danach kurz abtropfen lassen und dann - zusammen mit der Milch und dem Wasser - in einen Topf geben.
- Anschließend die Mischung zum Kochen bringen, danach bei niedriger Stufe zugedeckt 15 Minuten quellen lassen und den Quinoa-Brei während dieser Zeit immer wieder umrühren.
- Während der Brei quillt, die getrockneten Aprikosen und Pflaumen in kleine Stücke schneiden.
- Im Anschluss daran mit den Rosinen zu dem Brei geben und weitere 10 Minuten ziehen lassen.
- Zum Schluss den Brei beliebig mit Honig süßen und dann genießen.
Tipps zum Rezept
Quinoa gehört zu den Pseudogetreiden, ist glutenfrei und somit für alle, die unter einer Glutenunverträglichkeit leiden, gut bekömmlich. Außerdem macht der niedrige glykämische Index die Quinoa zu einer gesunden Alternative, wenn jemand auf seinen Blutzuckerspiegel achten muss.
Für Veganer sowie Vegetarier ist Quinoa eine wertvolle Quelle für pflanzliches Protein. Darüber hinaus sind neben lange sättigenden Ballaststoffen viele Nährstoffe wie Eisen, Kalzium, Magnesium, Zink sowie die Vitamine B2 und Folsäure enthalten.
Das gründliche Waschen der Quinoa nicht auslassen, denn dadurch werden sekundäre Pflanzenstoffe abgespült, die den Brei sonst bitter machen könnten.
Wer zuletzt noch einen Löffel Naturjoghurt auf den Brei setzt, wird mit einem cremigen Geschmack belohnt.
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