Süßkartoffel-Quinoa-Auflauf

Das Rezept für den Süßkartoffel-Quinoa-Auflauf ist ganz leicht zubereitet und sättigt gut. Außerdem ist das Ergebnis sehr lecker.

Süßkartoffel-Quinoa-Auflauf Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,1 (11 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

2 Stk Süßkartoffeln
100 g Quinoa, vorgekocht
1 Stk Zwiebel
2 Stk Knoblauchzehen
200 ml Gemüsebrühe
100 g Feta
2 EL Olivenöl
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen

Zeit

70 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. In der Zwischenzeit die Süßkartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden.
  3. Dann die Zwiebel sowie den Knoblauch schälen und in feine Stücke hacken.
  4. Jetzt das Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebelwürfel darin 3-4 Minuten braten. Den Knoblauch hinzufügen und beides noch 1 Minute braten, bis die Zwiebeln weich sind.
  5. Währenddessen die Süßkartoffelscheiben mit der gegarten Quinoa im Wechsel in eine Auflaufform schichten.
  6. Nun die Zwiebel-Knoblauchmischung darüber verteilen und mit Salz sowie Pfeffer würzen.
  7. Sodann die Brühe angießen, die Form mit Alufolie abdecken und den Süßkartoffel-Quinoa-Auflauf im heißen Backofen auf der mittleren Schiene etwa 30 Minuten backen.
  8. Im Anschluss daran die Folie abnehmen, den Feta über den Auflauf bröseln und anschließend weitere 15 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Quinoa in ein Sieb geben, unter fließend kaltem Wasser gründlich abspülen, damit Bitterstoffe entfernt werden. Danach mit etwas Salz und der doppelten Menge Wasser oder Gemüsebrühe in einem Topf zum Kochen bringen, dann auf mittlerer Stufe 15 Minuten köcheln lassen, bis die Quinoa noch leicht bissfest ist.

Schön dünn und gleichmäßig lassen sich die Süßkartoffelscheiben mit Hilfe eines Gemüsehobels schneiden. Danach bis zur Weiterverarbeitung in eine Schale mit kaltem Wasser legen und vor dem Einschichten trocken tupfen.

Als Alternative zu echtem Feta, der zu 100% aus der Milch griechischer Schafe oder als Mix mit griechischer Ziegenmilch (maximal 30%) besteht, können für den Auflauf auch Schafskäse (100% Schafsmilch) oder Hirtenkäse (100% Kuhmilch) verwendet werden.

Nährwert pro Portion

kcal
310
Fett
18,55 g
Eiweiß
19,69 g
Kohlenhydrate
16,80 g
Detaillierte Nährwertinfos

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