Blumenkohlsalat mit Granatapfel
Das Rösten der Röschen gibt dem Blumenkohlsalat mit Granatapfel noch mehr Würze und Farbe. Ein tolles Rezept für ein besonderes Geschmackserlebnis.
Foto GuteKueche.de
Bewertung: Ø 4,7 (9 Stimmen)
Zutaten für 4 Portionen
Zutaten für den gerösteten Blumenkohl |
400
|
g |
Blumenkohl
|
3
|
EL |
Olivenöl
|
0.5
|
TL |
Meersalz
|
Zutaten für das Zwiebelgemisch |
1
|
Stk |
Zwiebel, rot, groß
|
50
|
g |
Pistazienkerne
|
0.5
|
TL |
Kreuzkümmel, gemahlen
|
1
|
EL |
Zitronensaft
|
1
|
EL |
Olivenöl
|
0.5
|
TL |
Meersalz
|
Zutaten für den Salat |
2
|
EL |
Olivenöl
|
5
|
zw |
Petersilie, glatt
|
5
|
zw |
Basilikum
|
1
|
Stk |
Granatapfel
|
200
|
g |
Blumenkohl
|
Rezept Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 210 °C Ober- und Unterhitze (Umluft 190 °C) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Den Blumenkohl putzen, Strunk sowie Blätter entfernen und etwa 2/3 des Blumenkohls in kleine Röschen teilen. Den restlichen Blumenkohl auf einem Gemüsehobel fein reiben und in eine Schüssel geben.
- Nun die Blumenkohlröschen mit dem Olivenöl und Meersalz vermischen, auf dem vorbereiteten Backblech verteilen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 20-25 Minuten goldbraun rösten.
- Währenddessen die Zwiebel schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Petersilie und Basilikum waschen, trocken schütteln und die Blättchen fein hacken. Anschließend zum geriebenen Blumenkohl geben und untermischen.
- Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelstreifen darin etwa 10 Minuten lang bei mittlerer Hitze goldbraun rösten. In den letzten 3 Minuten die Pistazienkerne hinzufügen und mitbraten. Danach zu den übrigen Salatzutaten geben und mit Meersalz, Kreuzkümmel und Zitronensaft würzen.
- Nun die gerösteten Blumenkohlröschen aus dem Ofen nehmen, auf Tellern anrichten und die Blumenkohl-Kräuter-Zwiebelmischung darüber verteilen.
- Den Granatapfel ein paar Mal auf der Arbeitsfläche hin- und herrollen, halbieren und die Kerne durch Klopfen auf die Granatapfelhälften über dem Salat verteilen.
- Zuletzt das Olivenöl über den Blumenkohlsalat mit Granatapfel träufeln und lauwarm servieren.
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