Blumenkohlsalat mit Granatapfel

Das Rösten der Röschen gibt dem Blumenkohlsalat mit Granatapfel noch mehr Würze und Farbe. Ein tolles Rezept für ein besonderes Geschmackserlebnis.

Blumenkohlsalat mit Granatapfel

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Zutaten für 4 Portionen

Zutaten für den gerösteten Blumenkohl

400 g Blumenkohl
3 EL Olivenöl
0.5 TL Meersalz

Zutaten für das Zwiebelgemisch

1 Stk Zwiebel, rot, groß
50 g Pistazienkerne
0.5 TL Kreuzkümmel, gemahlen
1 EL Zitronensaft
1 EL Olivenöl
0.5 TL Meersalz

Zutaten für den Salat

2 EL Olivenöl
5 zw Petersilie, glatt
5 zw Basilikum
1 Stk Granatapfel
200 g Blumenkohl
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 210 °C Ober- und Unterhitze (Umluft 190 °C) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
  2. Den Blumenkohl putzen, Strunk sowie Blätter entfernen und etwa 2/3 des Blumenkohls in kleine Röschen teilen. Den restlichen Blumenkohl auf einem Gemüsehobel fein reiben und in eine Schüssel geben.
  3. Nun die Blumenkohlröschen mit dem Olivenöl und Meersalz vermischen, auf dem vorbereiteten Backblech verteilen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 20-25 Minuten goldbraun rösten.
  4. Währenddessen die Zwiebel schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Petersilie und Basilikum waschen, trocken schütteln und die Blättchen fein hacken. Anschließend zum geriebenen Blumenkohl geben und untermischen.
  5. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelstreifen darin etwa 10 Minuten lang bei mittlerer Hitze goldbraun rösten. In den letzten 3 Minuten die Pistazienkerne hinzufügen und mitbraten. Danach zu den übrigen Salatzutaten geben und mit Meersalz, Kreuzkümmel und Zitronensaft würzen.
  6. Nun die gerösteten Blumenkohlröschen aus dem Ofen nehmen, auf Tellern anrichten und die Blumenkohl-Kräuter-Zwiebelmischung darüber verteilen.
  7. Den Granatapfel ein paar Mal auf der Arbeitsfläche hin- und herrollen, halbieren und die Kerne durch Klopfen auf die Granatapfelhälften über dem Salat verteilen.
  8. Zuletzt das Olivenöl über den Blumenkohlsalat mit Granatapfel träufeln und lauwarm servieren.

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