Sushi-Reis
Zutaten für 2 Portionen
300 | g | Sushi-Reis |
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360 | ml | Wasser |
0.5 | Bl | Kombublatt (japanische Alge) |
5 | EL | Su (japanischer Reisessig) |
3 | EL | Zucker |
2 | TL | Salz |
Rezept Zubereitung
- Essig, Zucker und Salz in einem kleinen Topf erhitzen, aber nicht kochen. Dann etwa 2 Minuten umrühren, bis sich Salz und Zucker gelöst haben und in etwa 15 Minuten auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
- Den Reis in eine große Schüssel geben. Fließend kaltes Wasser über die Hand bis zum Rand in die Schüssel laufen lassen. Den Reis mit der Hand behutsam waschen.
- Sobald das Wasser milchig ist, vorsichtig aus der Schüssel gießen und erneut mit frischem Wasser auffüllen. Den Vorgang 3 x wiederholen, bis das Wasser klar bleibt.
- Den Reis in ein Sieb abgießen, in einen Topf umfüllen und etwa 30 Minuten quellen lassen. Dann mit dem Wasser in einen Topf geben. Das Kombublatt mehrfach mit einer Schere einschneiden und auf den Reis legen.
- Den Reis zugedeckt bei starker Hitze einmal aufkochen, dann bei mittlerer Hitze 10 Minuten weiterkochen. Die Hitze auf ein Minimum reduzieren und den Reis weitere 10 Minuten garen. Vom Herd nehmen und weitere 10 Minuten quellen lassen.
- Kombu entfernen, die Essigmischung zum Reis geben, mit einem Holzlöffel unterheben und in etwa 20 Minuten auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Ein nasses Küchenhandtuch auswringen, auf den Reis legen, damit er während des Abkühlens nicht austrocknet.
- Den abgekühlten Sushi-Reis - je nach Rezept - zu Sushi verarbeiten.
Tipps zum Rezept
Die Mengenangaben zu Reis und Wasser variieren je nach Sushi-Rezept. Daher die in den individuellen Rezepten angegebenen Mengen nach diesem Grundrezept zubereiten.
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